※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるみーる
家族・旦那

離婚後の親権について悩んでいます。父親が親権を主張しており、養育費についても疑問があります。子どものためにどうするべきか迷っています。

離婚後の親権、父親になった人いますか?
その場合、こちらから父親側に養育費か何か費用を払っていますか?
親権どうするか迷っています。

性格の不一致での離婚なので協議離婚の予定です。取り決めの書類は作ります。
子どもは年長の息子が1人。

私は妊娠時からずっと専業主婦で子育ては私が中心でした。
子の父親は家事育児も積極的参加していたので、子どものお世話は問題ありません。
子育てや家庭を回す為の事務手続きや書類関係はほとんど私がやってきました。

親権は共同親権にしようという話だったのに向こうの意見が変わり、その都度話し合うのは嫌だ、独断で決めたいからと親権を主張しています。

向こうが親権を取れたら私はお金を払わなくて良いと言っていますが、協議で決まれば今後一生、私が夫に養育費を支払う義務は無いという事ですよね。
そもそも私が離婚時にも無職なら養育費の算定額って出ますか?無職でも0円になる事は無いのでしょうかね。

息子はパパママどちらの事も大好きです。
子どものために家族でいたかったけど夫側の我慢が限界で、もう無理でした。

親権、どちらかにするとなると決断できません。。。。
子どもの事考えると胸が苦しいです。

コメント

I&S&K

共同親権で、どちらと元々は居住する予定でしたか?

親権で争えば、基本母親優位なのでなんも問題がなければ親権主張しちゃっていいと思います💦

親権を譲れば面会もとりきめても、何かを理由に今後させて貰えなさそうと感じました!

子供のことを相談するのが嫌だと自分のことしか考えられてないご主人ですから、子供のためにの選択をできない時点で明白だと思いました😌

親権貰って養育費貰いましょ!

• みるみーる

みるみーる

共同親権でもどちらと生活するかはまだ決めて無かったです。
    これから一つずつ決めていく事になります。

共同親権になった場合の、息子の習い事や将来の高校や大学の進路の相談や子どもの習い事などを一緒に暮らしてない方のアドバイスや援助ができるようにもしたかったのに、そうなると双方の合意が無いと何も決められないから手間だし困ると言ってきました…。
    夫側で暮らすの前提で私の介入が嫌だと言っているようにしか聞こえません。
    そうですよね、夫は子どもの為の選択が出来ない時点で、そんな奴に大切な息子を任せられない、渡したくないと思いました。

子どもの今後を考えると経済的には圧倒的に向こうで暮らした方が子どもが我慢したり苦労する事は少ないだろうなとは思っていて…。

養育費と児童扶養手当、児童手当、ひとり親家庭支援の援助で受けれるものは受けて、どれくらいの金額あれば安心して暮らせるんでしょうか?
    そこが不安です。

• 5月11日