※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4〜5歳頃に人見知りやコミュニケーションで悩んだ経験がある方に、小学校入学後の様子や親が行ったことについて教えていただきたいです。

長文すみません🙇‍♀️
お子さんが4〜5歳頃、人見知り・コミュニケーション面で悩んだ経験のある方にお話を伺いたいです。

年長の娘ですが、家族以外、特に同年代の子との会話が少し苦手です。
来年小1ですが、園に同じ学区の子がおらず、本人も不安そうです。

性格は、マイペース・慎重・真面目・完璧主義寄り。
赤ちゃんの頃から人見知り気味でしたが、家ではよく喋り、下の子を笑わせるひょうきんな面もあります。
読み書きや簡単な算数ができ、運動も特別苦手ではないです。

園では固定のお友達とは遊びますが、

・自分から「いーれーて」が言えない
・あまり話したことのない子には話しかけない
・話しかけられても会話が続きにくい
・知らない大人に話しかけられると黙りがち

という感じです(先生とは普通に話せます)。

運動系の習い事も長くやっていますが、お友達は特にできていません。
親が場を作っても、自分からはなかなか入っていかないタイプです。

本人の気質+親が園生活以外で同年代と接する機会をあまり作らなかったせいもあるのかなとも感じています。

今は、お休みの日にお友達と遊ぶ機会を増やしたり、
話さないと成立しないタイプの習い事(英会話など)も試してみようかなと思っています。

同じようなお子さんをお持ちだった方、

・小学校入学後どうだったか
・親がして良かったこと
・逆にあまり効果がなかったこと

など、経験談があればぜひ教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

み

全部同じではないですが、似たような感じの小1の娘がいます。
来るもの拒まずなのである程度はお友達とも遊んでるようですが、やっぱり自分からは誘うのが苦手+自分のやりたいことを優先しちゃって、休み時間は1人で遊んでることも多いみたいです💦
まぁそれで本人が悩んでる訳ではないので今のところは様子見してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分から誘うの苦手、それです!でも、お子さん悩んでいる様子はないのですね。うちの子もマイペースなのでそうかもしれません。保育園も大好きだし、習い事もお友達がいなかろうが楽しいらしいので。
    ただ、小さい小学校なので、仲良しさんが固定化しちゃったら後でつらいかなーとか親が心配してしまいます💧

• 5月11日
ママリん

同じような息子がいます。
生まれた時から繊細でよく泣いてました。人見知り、場所見知りがあり、慣れるとかなりひょうきんになります。
自分から輪には入れません。
子どもより、優しい大人によく話します。笑
学力は平均より上、運動は普通です。
転勤があり、小学校は知り合いゼロスタートでした。
親子共に超不安でした。

やって良かったこと
①入学してしばらくは早く帰ってくるので、お迎えに行ったり一緒に学校内を歩いたりして場所に慣れることを意識しました。これは親子共に安心できて良かったです。
②担任の先生に、繊細なタイプ、HSCだと伝えて学校での様子を懇談会の時に聞いたりして気にかけてもらえるように動きました。するとお会いするたびに、「休み時間に鬼ごっこ誘ったら入ってくれました!」とか「自分の意思はしっかり持って輪に入りたい時は入るし、静かに過ごしたい時は断ってるし、心配要らないですよ。」とか様子を知らせてくれて、心強かったです。

入学後、1学期は休み時間は1人で中庭をうろうろしてました。笑
2学期の終わりくらいから友達と遊んだりしてました。
そして2年になってクラス替えがあり、また一からのスタートでした。
1学期はまた1人で過ごすことが多く、寂しさを感じていました。ストレスで聴力が弱ったりもしましたが回復し、2学期からは行事で友達が増えて楽しそうに過ごしてました。
3年は1学期から少しずつお友達が出来て、色々頑張ってる様子です。

結局、子ども自身の社会勉強なので、親は何もできません。
子どもの力を信じて見守るくらいしか。
子どもの話をよく聞く。
不安に思うことを聞いて、同意する。
子どもの要望があれば先生にお手紙を書く。それくらいです。

習い事は、本人がやる気がなければ苦痛なだけなので無理にしない方が良いです。
逆に、やりたい事があるなら応援する。
うちはまさかのスポ少に入りたいと言い出し、マジで⁈となりましたが頑張って入会。笑
大変だけどものすごく得るものは多く親子共に成長している気がします。

繊細なタイプの子どもを持つと親は本当に心配しますが、子どもは案外強いです。
絶対大丈夫です❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人見知り場所見知りも、裏を返すとよく周りを観察していて心の中ではあれこれ思考しているんですよねきっと。話しかけたらどうなるかな、こんなこと言っていいのかなとか、真剣に考えるからこそ、外向タイプの子のように瞬発的には動けない…それは将来強みにもなり得る性質だと、理解はしています。。

こういう子たちを、周りの他のお子さんはどのように認識してるのか気になります。
    小1〜2くらいだと、自分と仲の良いお友達くらいしかシンプルに目に入っていなくて、うちの子が休み時間にポツンとしてたとしても、特別害意を向けられることはないのでしょうかね。。それだけがとにかく心配で😂

家ではよく話してくれるので、引き続きママには何でも言えると思ってもらえる環境を用意しておきます。習い事は、友達がいようといまいと何でもやりたがるタイプなので、体験させてみてですね💦もっと気楽に喋っていいんだ、間違えてもいいんだってマインドにさせてくれるような場は何かないかな〜と探し中です。
    でもスポ少は親子ともただの習い事とは違った色々な大変さがあると思うので、、続けられてるのはすごい😂✨

• 5月11日

マイペース、繊細、慎重、真面目な娘がいます!
年少の頃から毎年懇談で「お友達と積極的に関わることが少ない。自分から輪の中に入るのが苦手。お友達から誘われたら仲良く遊ぶことができる。自分から誘えないので、誘われないと一人で過ごすことが多い」と言われてます😇
周りからは大人しい子と思われがちですが、家だとよく喋り、変顔したりふざけたりと全然違います😂

習い事をしたり、旦那が社交的なので、いろんな集まりとかにも小さい頃から参加してますがあまり変わらないので、もうこれは娘の性格なのかなと今は思ってます🤔
4月から小学校に入学しましたが、やはり休み時間は1人で過ごす時間も多いです🥲︎子ども自身が悩んでいるなら私もいろいろフォローしようかなと思っていますが、現状は特に悩んでないみたいなので見守ってます😊
一人では遊べない遊び(トランプ、2人あやとり)は自分から誘う様子もあったと年長の二学期末の懇談で言われたので、娘なりに頑張っているのかなと。
無理に社交的にする必要もないかなと思っているので、学校、学童、習い事、家の中、今の環境で少しずつ娘のペースに合わせて他者との関わり方を学んでいってほしいなと思っています✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような子がこちらにも!ご主人社交的で集まりが頻繁でも似た性質に育つお子さんもいらっしゃるんですね(うちは夫も内向タイプ😅)。生まれつきのものがあるのだとしたら、下手に足掻いても苦しいだけなのかも…

私も、本人困ってないし、と大らかに見守れるようになりたいです…。ついつい先回りしてしまって、習い事でも〇〇ちゃん同じくらいの年だよきっと、何歳なのって聞いてみたら?とか口出しちゃいます…(そして話しかけない娘😂)

きっと本人たちはお友達と一緒にいることそれ自体にはそこまで価値や必要性を感じてなくて、そんなことより活動それ自体を楽しんでいるんでしょうね。思春期になって本人がそこをネガティブに捉えなければ、むしろ、人の顔色を伺ったりしないで、本当に自分が好きなことを追求していける強みになるのかもしれませんね

• 5月11日