預かり保育の利用について相談があります。上の子は幼稚園年中で、下の子は生まれたばかりです。育休中ですが、預かり保育を利用できる状況です。上の子は赤ちゃん返りと反抗期で手がかかり、下の子もいるため、家での対応が難しいです。預かり保育を嫌がりますが、行くと楽しんで帰ってきます。同じような状況の方はどのようにされていますか。
預かり保育について相談です。
上の子は幼稚園年中、下の子は産まれたばかりです。
現在、預かり保育のある幼稚園に通っています。
育休中ですが預かり保育の枠に空きがあれば使用できるシステムです。空きさえあれば、働いていなくても使用できます。
現在の我が家の状況です。
・下の子が生まれたばかりで3時間おきの授乳をしており、睡眠不足
・上の子は家に居ると『つまらないからどっか行こう』『まま一緒に遊ぼ(大抵戦いごっこで体力消耗…)』と頻繁に言う
・YouTubeは見せておらず、見せるならアニメの映画などですがそればかり観せるのも気が引ける
・旦那は帰宅が21時頃なのであてにならない
・旦那は平日休みなので、旦那がいる時は早迎え
・上の子は絶賛赤ちゃん返りと反抗期で、手がかかる
・預かり保育は行きたくないと言うものの、行ったら『楽しかった!』と帰ってくる
ざっとこんな状況で、預かり保育使わなくてもやっていける状態ならもちろん使いませんが、反抗期&赤ちゃん返りで常に文句やこちらを試すような言葉を言ってきます…
また、家はつまらないからどっか行こうと言われると下の子も連れて行くことになるので思うように動けません。
週末は実家に帰って兄弟と出かけたり、上の子と公園行ったり、楽しめるように色々と工夫しているつもりです。
本人が嫌だと言っているのに使うのも申し訳ないですが、楽しかった!と帰ってくるのなら利用しても良いかな…と後ろめたい気持ちがありながらも利用しています。
似たような状況の方、どのようにされていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
全然預かり使いますー☺️
長男2歳で娘が産まれた時は、産後2ヶ月くらい一時保育利用してました❣️
家の中で退屈するくらいなら保育園や幼稚園で友達と遊んできた方が良いと思うし、赤ちゃんのお世話が落ち着くまで利用するのは良いと思います😆
ちなみに次男が生まれた時は、うちの幼稚園は預かりすると迎えに行かないといけなくて(園バスがない)、少し遠い幼稚園なので預かり利用しませんでした。。
兄妹なので一緒に遊んでくれて助かりましたが、ずっと家の中で退屈そうでした。
送迎問題が無ければ利用してたと思います😣
はじめてのママリ🔰
コメントをみて、今後も使えるものは使っていこう!と思った矢先、
『明日からは早迎えにしてよ!!』と釘を刺されてしまい、どうしたものかと頭を抱えています…笑
金曜日だけ早迎えとか、1日おきとかで使っていこうと思います🥹
下の子が産まれたタイミングでの一時保育の話を聞けて、背中を押された気分です☺️ありがとうございました☺️