※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🧸🫧
妊娠・出産

育児の負担が増え、息子に申し訳なく感じています。これから息子と過ごす時間は増えるでしょうか。

辛いです。話を聞いてください。
4歳の男の子と明日で生後1ヶ月になる女の子がいます。
今日から旦那の育休が明けて、ワンオペが始まりました。
さっき保育園の送迎に行ったのですが、赤ちゃんは意外と大人しくしてくれてて無事に行ってきました。
帰宅して緊張がとけたのもあり、今、息子への申し訳なさみたいなものに襲われていて涙が止まりません(T_T)
息子を構ってあげられる時間はどうしたって減ってしまって、やってあげられない事も多いのに、赤ちゃんを可愛がってくれて、ママ大好きとも毎日言ってくれて…
帰宅して、息子が食べた朝食の食器を見たらとても悲しくて寂しくて申し訳なくて。
望んで産んだ2人目。生活が変わることももちろん分かってたことですが、今が辛くてたまりません。
これからまた、息子にかけてあげられる時間って増えますか??

コメント

M

増えると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🧸🫧

はじめてのママリ🧸🫧

ありがとうございます🥲
    その日を信じてがんばります!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

そんな風に思うのは質問者さんが優しくて素敵なママだからこそだと思います。
そしてママ大好きって言ってくれる息子さん、愛おしくてたまらないですね☺️
産後も相まって涙腺はもろくなるし、そういう感情にもなりやすいですよね😖💦
私自身長女なのですが、弟には内緒でたまに親からされる特別扱いが嬉しくて、今でも大切な思い出です😌
あと、弟が産まれる前の両親を独り占めできていた時間も特別感があって宝物です🤭
毎日は難しくても、たまに息子さんと質問者さんの2人だけの時間を作ってあげられたら良いと思います💭
それだけで息子さんの心持ちもかなり変わると思うし、質問者さんにとっても大切な思い出になるはずです✨✨
私自身、幼少期は弟に親を取られたような感情になり嫉妬していたこともありますが、今となっては良い思い出です。
その後変に弟とこじれることもなく、成人してからも一緒にゲームするくらいには仲良しです✌️
赤ちゃんがもう少し大きくなったら、もっと息子さんにかけてあげられる時間も増えると思います🙆‍♀️
きっと大丈夫ですよ☺️

はじめてのママリ🧸🫧

ありがとうございます😭
    産前産後は本当に涙もろくなりますよね(T_T)
    私もママリさんと同じく長女ですが、独り占めした時間も嫉妬も全部良い思い出として残りますよね🥺
    今が辛くて辛い気持ちばかりが目立っているけど、ママリさんの言葉とても嬉しかったです😭
    赤ちゃんが成長するまで、私なりにがんばろうと思います😣✊🏻

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

うちの小学校は宿題の丸つけや直し(解き方を教えるのも含めて)、文章の添削は親がやります!学校の連絡も基本的に子供伝えになります。
上のお子さんにかけてあげられる時間が増えるかはご家庭の状況によると思いますが、息子さんとコミュニケーションを取る機会・必要性は格段に増えると思います🤔

はじめてのママリ🧸🫧

そうなんですね💡
    始まったばかりの二人育児なので、ペースを掴むまで私なりにがんばります🥲
    ありがとうございます。

• 5月12日