実母から誕生日や母の日に連絡がなく、義母とは良好な関係にあることに悩んでいます。実母の態度が毒親のように感じている方はいらっしゃいますか。
実母について。
2月、私の誕生日だったのですが何の連絡も無し。
5月、母の日にプレゼントを贈ったのですが連絡無し。
こんな母親どう思いますか😄
見返りを求めてるわけじゃないです。
人としてきちんとして欲しいと言う気持ちです。
義母からは、誕生日、母の日と必ず感謝の連絡が来ます。
どっちかって言うと義母との方が仲良しで
旅行も実母とは行ったことないけど義母とは毎年だし、
義母の方が私のこと知ってると思います。
なんかもう実母に呆れてしまって。
昔から、感謝の言葉とか照れ臭くて言えないタイプで
変わった人だな〜と思っていましたが
もうこっちも大人だし、そんなん言ってる場合かよって思います。
気づいてなかったけど、
周りから見たら毒親なのかな?って最近思うようになりました。
同じような母を持つ方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちょこびす
うちの母は、いわゆる毒親だと思っていて。その一例です👇
母の日にアロマのディフューザーを贈った時「ありがとう。でもカーネーションは?母の日といえばカーネーションやろ。」とか。
ごはんをご馳走した時「ごちそうさま。でも安かったよね。」とか。
なんだろ、素直じゃないというか。嫌味な一言が必ずついてきます。
自分で自分の機嫌をとれない人なので、あきらかに母が原因でケンカしても「どうして親が子供の機嫌を伺わなあかんの?子供が折れるもんやろ。」などとほざきます。笑💢
私自身がいい年になっているのもあって、まるで大きな子供みたいだなといつも思っています。
退会ユーザー
一言くらい連絡欲しいですよね…
私の母も子供の頃に母の日のプレゼントを渡しても「うちの子は母の日なんてやってくれたことないよ!」と私の目の前で周りの人に言う人だったので、子供ながらにもう何もしない〜と思ったのを覚えています💀
-
はじめてのママリ🔰
せめて、はっきり嫌味とか言ってくれたらこっちもこっちで対応するのに無視というのが一番意味わかりません。笑
何年か前までは連絡きてたのに最近嫌われてるんですかね😂笑- 5月11日
はじめてのママリ🔰
連絡なしは嫌ですね💦せめてこちらがプレゼントした時はLINEで一言ありがとう位言って欲しいです💦
それなら私はもう来年から何もしないです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうが言えないなら、届いたよ!使うね〜!とかでもいいのに無視ってやばすぎませんか?笑
人としてどうなん?って思います😮💨
そんな人が実母だなんて本当嫌になりますね。笑- 5月11日
はじめてのママリ🔰
毒とは思わなかったですけど、喜んでもらえてるのかこちらは分からず不安になりますね😀💦
照れ臭くてもありがとう、ごめんなさいの基本の挨拶はできないと😅
まだママリさんだからこういう親だって分かってもらえるかもしれないけど、社会に出て人と関わる中でその対応だと上手く人間関係築けてるか心配になります💦
さすがに面と向かっていれば挨拶もするのかもしれませんが😂
-
はじめてのママリ🔰
いろんな意見を聞いて毒では無いのかな?と思いました。
会社では友達がいたり、友達と映画に行ったりしているので人間関係はきちんとできてそうです🤔
ふと思ったのですが、娘の幸せが腹立つのかな?って思えてきました。
自分はずっと苦労して生きてきたから、娘だけ幸せになってるに嫉妬?というか腹立つというか。
思い返してみると節々にそう感じるときは今までありました。
嫉妬されてるのかな〜と思えば今までの行動に納得いきます😵💫
すみません、長くなってしまって😭- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそ社会の中での人間関係まで口出して、余計なお世話だったなと投稿した後思いました。すみません😅
照れ隠しではなく、娘の幸せが腹立つ上での感謝の言葉なしだとすれば、ちょっと闇がありそうな感じがしてきました😀💦
実の親とは言え距離感難しいですね😭- 5月11日
はじめてのママリ🔰
これを聞いたら嫌味とかは一切無いので
毒親とはまた違うのかな?と思いました🤔
嫌味とか言ってくるほど関わらない、
他人に全く興味が無いって感じです。
ただただ照れ臭くて言えないだけなのかなぁ...
良い大人がそんなこと言ってるのも、は?って感じなんですけどね😭笑
ちょこびす
長年、今のステータスでやってきたわけですし。今さら自分自身を変えるなんてことできないのでしょうね😮💨
だからこそ、歳を重ねても「ありがとう」や「ごめんなさい」が言える人って尊敬できます。器が大きいというか。
私の場合は、母を反面教師として捉えていて。母のような自己中な親にならないように、日々学んでいます。笑
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!!!
私の母も「ありがとう」「ごめんなさい」が中々言えないタイプなので、絶対に同じにはなりたくない!と日々思っています(笑)
同じ血が通っているので、いつか自分もこんなんなるのかなと不安になる時もありますが、良い例として自分を正していきます😂