子供が中耳炎の薬を飲んだ後、下痢が出ています。夫と母も同様の症状ですが、熱はありません。耳鼻科と小児科のどちらを受診すべきでしょうか。
誰か助けてください。
子供が中耳炎で耳鼻科に通ってて、土曜日酷くなってると言われいつもより強い薬を処方して頂きました。
土曜日の夜、日曜の朝、日曜日の夜飲んだあとは何もなかったのですが、月曜日の朝方から大量の水っぽい下痢が出ています。耳鼻科の薬で下痢が出ることもあると言われたので、下痢がひどい時はまた受診してと言われてました。
ですが同じタイミングで夫と母も下痢➕嘔吐の症状が出ています。この場合薬の影響ではなく、胃腸炎なのかなとも思い始めてきました。耳鼻科と小児科どちらを受診するべきかすごく悩んでます。どうしたらいいでしょうか。
ちなみに子供も夫も熱はないです。
- もも(妊娠26週目, 生後9ヶ月)
コメント
ゆう
それだったら私なら小児科行きます。
お薬手帳持っていって、経過説明すれば小児科の方が対応しやすそうな気がします🤔
もも
耳鼻科には行かず一旦お薬中断しても大丈夫なんでしょうか??
ゆう
薬のせいではなくて胃腸炎の可能性が高いなら、薬は中断せず飲ませますかね🤔
薬の可能性が高いなら薬は中断して耳鼻科に行きますが、ご家族が同じタイミングで下痢嘔吐とのことなので、胃腸炎の可能性が高そうなので、小児科行きます。
どうしても心配なら薬中断して、まず耳鼻科行って、相談します。その後再度小児科受診するかはまた考えます。
もも
昨日受診したところ胃腸炎の可能性が高いと言われました、、耳鼻科での薬は継続して大丈夫との事でした😌