コメント
adamo
鼻炎のせいでしんどいのですか?
最近鼻炎の症状が酷くて朝からしんどいですか?
頭が重いという事だけで言うのもなんですが、自律神経が乱れているのかなと思ってしまって。
うちの子は起立性調節障害を患っているので、朝起きた時から、起き上がるのにエネルギーと時間を使います。
ちょっと似ているかなと思いました。
adamo
鼻炎のせいでしんどいのですか?
最近鼻炎の症状が酷くて朝からしんどいですか?
頭が重いという事だけで言うのもなんですが、自律神経が乱れているのかなと思ってしまって。
うちの子は起立性調節障害を患っているので、朝起きた時から、起き上がるのにエネルギーと時間を使います。
ちょっと似ているかなと思いました。
「体」に関する質問
年長の息子が習い事をしているんですが、 絶対に笑ったり話したりしてはいけない場面で 何度注意されても笑ってしまいます。 具体的に言うと格闘技なので戦ってる間は笑っちゃいけないです。 ケラケラ笑いながら、痛いよ…
旦那の子どもへの関わり方について悩んでいます。 子どもにちょっかいかけたり、嫌な言葉や危ないことを教えたりしています。 例えば、子どもの頭をポーンと叩いたり体を押したり。子どもがやーめーて!と嫌がるのが可愛…
恋愛相談です😂😅 付き合って1年半の彼がいます。 ここ1ヶ月くらい前から返信も遅くなりました、大体1日1通と少なめですが、2日来なかったりします😅けどインスタのストーリーは更新してます。笑 先月、当日に遊ぼうと誘っ…
サプリ・健康人気の質問ランキング
ぽこ
回答ありがとうございます😭
鼻炎のせいなのかなと思ってましたが、自分でも調べたら、adamoさんが言われてる起立性調節障害が出てきて、症状が当てはまってました!これは改善方法とかあるんですか?
adamo
明確な治療方はなくて、しんどい部分に対しての対処療法みたいなのがメインになりますね。
でも病院に通って、地味ですが治療やアドバイス、処方など主治医のいう通りにやっていれば、体が完成する18歳くらいには治る子が多いと言われています。
うちは重症なので↑そう言われましたが、軽症な子は数ヶ月で治る場合もあるそうですよ。
起立性調節障害かどうかは「新起立試験」を受けたらその日にすぐ分かります。
クリニックはその試験ができない所もあります。
「新起立試験、◯◯(地域名、病院)」とかで検索をかけたら出てきます。
起立性調節障害を疑っているから新起立試験をしてほしい。
と言えばしてくれると思います。
うちの子の場合、私は起立性調節障害を疑ってなくて、
かかりつけ医を受診→
血液検査や尿検査の結果、特に明確な病気が出なかった→
でもメンタル系の病気の疑いはあるし栄養失調気味になっているから総合病院で検査を受けた方が良いから紹介状書きます→
総合病院受診して発覚
みたいな流れでした。
かかりつけ医で先に相談をして、そこで検査ができなくても、できる病院を紹介してもらうでも良いと思います。
まだ起立性調節障害と決まった訳じゃないですから。
お子さん、早く治ると良いですね。
ぽこ
詳しく教えて頂きありがとうございます🙂↕️