※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
サプリ・健康

小学6年生の娘が鼻炎で朝の体調が悪いです。病院に行くべきか、食事や睡眠改善が必要でしょうか。

小学6年の女の子です。元々鼻炎持ちです。最近朝はしんどそうで頭重い、とか辛そうです、、、学校は行けてますが、病院へ行くべきか体調改善の食事などがいいのか、どうしてあげるべきか、睡眠不足もあるので早く寝るようにするところからやるしかないですよね。

コメント

adamo

鼻炎のせいでしんどいのですか?
最近鼻炎の症状が酷くて朝からしんどいですか?

頭が重いという事だけで言うのもなんですが、自律神経が乱れているのかなと思ってしまって。
うちの子は起立性調節障害を患っているので、朝起きた時から、起き上がるのにエネルギーと時間を使います。
ちょっと似ているかなと思いました。

• ぽこ

ぽこ

回答ありがとうございます😭
    鼻炎のせいなのかなと思ってましたが、自分でも調べたら、adamoさんが言われてる起立性調節障害が出てきて、症状が当てはまってました!これは改善方法とかあるんですか?

• 5月11日
  • adamo

adamo

明確な治療方はなくて、しんどい部分に対しての対処療法みたいなのがメインになりますね。

でも病院に通って、地味ですが治療やアドバイス、処方など主治医のいう通りにやっていれば、体が完成する18歳くらいには治る子が多いと言われています。
    うちは重症なので↑そう言われましたが、軽症な子は数ヶ月で治る場合もあるそうですよ。

起立性調節障害かどうかは「新起立試験」を受けたらその日にすぐ分かります。

クリニックはその試験ができない所もあります。
    「新起立試験、◯◯(地域名、病院)」とかで検索をかけたら出てきます。
    起立性調節障害を疑っているから新起立試験をしてほしい。
    と言えばしてくれると思います。

うちの子の場合、私は起立性調節障害を疑ってなくて、
    かかりつけ医を受診→
    血液検査や尿検査の結果、特に明確な病気が出なかった→
    でもメンタル系の病気の疑いはあるし栄養失調気味になっているから総合病院で検査を受けた方が良いから紹介状書きます→
    総合病院受診して発覚
    みたいな流れでした。

かかりつけ医で先に相談をして、そこで検査ができなくても、できる病院を紹介してもらうでも良いと思います。
    まだ起立性調節障害と決まった訳じゃないですから。

お子さん、早く治ると良いですね。

• 5月11日
  • ぽこ

ぽこ

詳しく教えて頂きありがとうございます🙂‍↕️

• 5月12日