※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子のお昼寝を1.5〜2時間に切り上げたいが、寝起きが悪く困っています。朝早く起きるため、昼寝を短くしたい工夫を教えてください。

2歳児のお昼寝、上手な切り上げ方やコツを教えてください😭

2歳3ヶ月の子ですが、好きなだけお昼寝させると3時間ほど寝てしまうため長くても1.5〜2時間で切り上げるようにしています。

ただとにかく寝起きが悪く、起こしてからもしばらく泣いて、泣きやんでも機嫌が悪くて困っています😭

お昼寝を切り上げたい理由としては、毎朝5:00〜5:30に起きてしまうことに困っているからです。

私は今2人目妊娠中で、それに付き合っている余裕がなく…

お昼寝を30分ほどで切り上げて夜間の睡眠を長くしてほしいです。

皆さんなりの工夫でも良いので、教えてください💦

※昼寝が必要だから切り上げる必要ない、といったようなコメントは結構です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります💦
うちも決まった時間になるとお昼寝起こすようにしてます!
理由は夜寝る時間が遅くなるので、親としては夜〜朝しっかり寝て欲しいですよね🥺
うちもお昼寝起きはすごい期限悪くて泣いてギャーギャーしてイヤイヤも激しいです。なので切り替える為に早めに外連れ出してます。正解かは分からないですが、うちの子は家に居るとグズリやすいのでサッと外に出て景色とか環境変えるようにしてます。
お子さんの性格にもよるので参考なるかは分かりませんが🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも比較的外だと機嫌良いです!イヤイヤで出るまでが大変なので避けてましたが、気合い入れてやってみます😭笑
    ありがとうございます!

• 5月11日
ももノコ

お昼寝30分できり上げてみて夜寝るのなら、お昼寝は30分でいいと思いますよ🙌

お昼寝から起きる前に子供の好きなオヤツとゼリーをテーブルに準備してお気に入りのYouTubeを流してから起こします☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出したりこちらの都合でお昼寝しない日もあるのですが、その時は夜間の睡眠が長くなります!
    やっぱり好きなものでご機嫌とるのが一番ですかね💦色々やってみます!ありがとうございます!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私はとにかく抱きしめます!!笑
娘が満足して自分から離れるまで抱きしめます。笑
うちの場合は、それで切り替えできるようになりました!

たまにそれで寝そうになっちゃう時もありますが、その時はおやつ誘います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!それすごく素敵ですね!いま妊娠中で既に情緒不安定が気になるのでなおさら良さそうです☺️

• 5月12日