※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまよ
子育て・グッズ

3歳の息子の指しゃぶりをやめさせるのに苦労しています。様々な対策を試みましたが、効果がなく、発達障害の影響を感じています。

3歳の息子の指しゃぶりをやめさせるのに疲れました。

ずっと指しゃぶりがやめられず困っていましたが、歯科検診で出っ歯であることを指摘され、本格的にやめさせようとしましたが、まっっっったく効きません。

声かけ
苦いマニキュア塗る
お酢を塗る
指に絆創膏
ゆびだこの絵本
グローブのようなものを付ける

どれも全然ダメでした。やめさせようとすると余計にやろうとしてきます。

やっぱり発達障害疑いの息子にはこういう対策は効かないのかなーって感じです。
もう将来自分でお金出してもらって矯正して治してくれって思います🤦‍♀️

コメント

ママリ

同じく3歳で発達ゆっくり。
指しゃぶりはしませんが爪噛みがやめられず、全ての爪が深爪です。

あの手この手でやってきましたが無理なので、私は諦めました🫠

• たまよ

たまよ

息子も親指だけ伸びにくく二枚爪です💦
    諦めちゃいますよね、少しでも理解してくれればいいんですが😓
    ご回答ありがとうございます😊

• 5月11日
ママリ

3歳6ヶ月の息子も辞めれないし何言ってもダメでした。
小児科の先生には「気が強い女の子にまだ指しゃぶりしてるの?」とか言われて恥ずかしくなって辞めるよと言われてます😅
なのでいつか辞めるだろうと諦めました😂

• たまよ

たまよ

周りに影響されて辞められるならいいですよね!
    園の先生にも指しゃぶりしていたら声掛けて頂けるようにお願いしたので、身内以外の声掛けで変わってくれることを祈ります✋

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちの長男も少し出っ歯になってしまって、なんとか4歳頃に辞めさせましたがその後は爪噛みになってしまいました😂
下の子は吸うことも噛むこともなく私に似て、上の子は未だに爪噛む夫の遺伝と思って諦めてます🤦‍♀️(義母もです🤦‍♀️)

• たまよ

たまよ

癖は治りづらいですよね💦
    下の子もずっとちゅっちゅしてるのでまた数年後同じように悩まないといけないと思うとゾッとします😭

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

同じことを3歳半検診で言われました😭
治りません
なんならお腹の中にいるエコーの時からしゃぶってました

疲れました(一時期無理やり止めたら爪噛んでました…そして指しゃぶりに戻りました)

• たまよ

たまよ

そうなんですね💦
    うちも、新生児からおしゃぶりや指しゃぶりでよく寝てくれていたので、その甘えがしわ寄せになって今来ております🥺
    ママも頑張ってて凄いです👏
    ご回答ありがとうございます!

• 5月11日