※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれの年長の子どもについて、小学校入学への不安があります。発達に関するアドバイスを求めています。具体的には、ひらがなの読み、集中力、食事の仕方、身支度、自転車やスキップの能力などについて気にしています。

早生まれの年長ですが、来年小学生になれるのか心配と焦りがあります。。

以下、出来ることと私的に周りの子と比べて気になっていることです。

発達的にこんなもんなのか、、?これは出来ておいた方がいい!などアドバイスがあればお願いします😭

・ひらがなが半分くらい読める
・机に座ってなにか書く(絵を含めて)ことが苦手な様子
タブレットなら時々楽しそうに絵を描きます
・食事中もすぐ集中力が切れて遊び出す(保育園ではしないそうです)
・100まで数えられる
・箸は使えますが家ではスプーンで食べたがる
・歯磨きが下手
・朝の支度は着替えて!ご飯食べて!と催促しないといつまでも遊ぶ
・自転車は乗れる
・スキップも出来る
・縄跳びも一応出来る
・保育園帰宅後はリュックの中のものや水筒を自分で出す、翌日の用意は親がしている
・時計は読めませんが短い針、長い針で指示を受け取ることが出来る
・会話の始めに"あのさ""あのね"が多い気がする

コメント

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫では?🤔ひらがなはあと半年あれば書けるようになると思いますし💡うちのやんちゃお兄ちゃんは一年生なってからも授業抜け出したことあります(笑)心配なら机に座って書くは習慣づけてあげるといいかもですね😊

ママリ

大丈夫だと思います!
早生まれではなかったですが年長の終わりでひらがな半分読めるか‥?でしたし、自転車は乗れない、縄跳びもだめ、食事中はウロウロ(園ではしない)、歯磨きは下手かすらわかりませんがとりあえず習慣になってました!
箸も際どい上にスプーン使いたがる、そんな我が子でした。

出来ておいたほうがいいのは時計を見ながら(読めなくてもいい)、自分で着替え、ご飯できるように、明日の準備も前日、当日にできるように。
↑幼稚園時代できてても入学してからしばらくはバタバタしてました😅

うちの小学校は基本箸しかないので、箸が使えるならそれでいいと思います!

そして、特別遅いとは思いません☺️

はじめてのママリ

大丈夫だと思います!

ひらがなは全然書けない子もいますし、1年生はひらがなの読み書きから始めるので大丈夫ですよ。食事の集中力も、園ではしないのであればTPOをわきまえている証拠で、疲れが出てご自宅で甘えているのだと思います😊うちもそうです笑 焦らず、お子さんのペースでいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

うちは早生まれで新1年生の息子がいます。

5月の今時点の発達的に物凄く似ていますが新1年生の今、何だかんだ慣れていますね。

幼稚園の頃は物凄く手が掛かり発達マイペース気味だったのに新1年生の今は何だかんだ馴染んで息子曰く学校楽しいと。

息子はですが年長の5月から毎週一文字や二文字ずつ平仮名を覚えさせ9月末に平仮名克服。

10月から片仮名も同じ様に覚えさせて3月には片仮名克服させましたね。

私が自作ワーク作って。点字で文字を書いたのを息子になぞらせて毎日10個ずつ。それを増やしていくみたいな。

春休み迄に平仮名と片仮名克服すると自信はつくと思います。

でも5月の今時点で平仮名半分読めるなら余裕なんじゃないかなと。うちの息子は5月の今時点で半分読めなかったから。

はじめてのママリ

3月生まれ1年生の娘がいます!

ひらがなは入学するまでに読めると安心です。
5月から音読がはじまったので読めないと大変かも💦
書くのも結構さらっと進んでくのである程度はかけると安心です。
なにせ早生まれなので少し先取りくらいがちょうどいい気がします😢

平仮名でなくても運筆したり鉛筆で書くことに慣れておくとよりいいと思います✨️
うちも家ではスプーンですが学校では箸でたべられていますし、今の状態で何も問題ないと思いました🙌