※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

完母または混合から完ミに変えた方はいらっしゃいますか?生後4ヶ月で体重が少なく、夜寝ないため完ミを考えています。体重や睡眠、機嫌について教えてください。また、母乳をやめる方法や、機嫌が悪い時の対処法についてもお聞きしたいです。

完母 もしくは混合から完ミに変えた方いますか?

生後4ヶ月です。
ほぼ完母の混合なのですが、

体重が少ない、そして夜寝てくれないから
完ミにしようか迷ってます。

体重が生後4ヶ月で5.4キロで検診で成長曲線下回り、
注意されてしまいました。

それと 夜も3時間毎に起きることから
完ミなら長く寝てくれる?のではと期待しています。

①変えた方
体重&睡眠や機嫌はどうでしたか?

②母乳ってどうやってやめるのでしょうか?
今は4時間空いたらぱんぱんで痛いです。

③今は機嫌悪くなったら
すぐおっぱい飲ませてましたが、
完ミの皆さんどうされてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は生後1ヶ月になったくらいで混合から完ミに切り替えました。

①体重は成長曲線の真ん中〜下にいます。生後2週目の検診で体重の増えが良くないと指摘されましたが直母できない、1度にたくさん飲めず吐き戻しが多い子だったので量が見えやすい完ミへ徐々に移行しました。
睡眠は全然変わりませんね。
新生児〜2ヶ月頃までは1~2時間間隔、3~5ヶ月までは2~4時間間隔、離乳食をはじめた5ヶ月半頃からやっと連続5時間ほどは寝てくれるようになりました。
メンタルリープなどで全然寝なくなる日もあります。

②私は特に何もせずやめれました。
あまりにも痛くなったら搾乳してそれを飲ませたり、搾乳の回数が減っていくと段々搾乳しなくても耐えれる痛みになって出したい時だけお風呂のタイミングで出して流してました。
1ヶ月くらいで何もしなくても痛くなくなりましたね。

③ひたすら抱っこです。
今はおしゃぶりできるのですが5ヶ月頃まではおしゃぶりしてくれなかったのでグズグズな時はずっと抱っこで過ごしていました。
抱っこしてもダメな時は前のミルクから2時間経っていればミルクをあげてましたね。

ほっぺもち娘

4ヶ月、母乳の飲みが悪くなったのとミルクの方が今後(保育園などに預ける時)良いかなとほんとに最近ミルクに切り替えました。

が!一回の量が飲めず😭結局頻回授乳して数稼いでます。

①夜は変わらず3時間おきにおきます(笑)
機嫌も変わらずです。
体重はまだ測りに行けてないのですが減ってたらどうしようとドキドキしてます(・・;)
②私は差し乳になってたのか?半日空いてようやく張ってくるかな?って感じです。限界の時少し飲んでもらってます。多分徐々に出なくなるのかな😭
よく出る方は助産師さんにマッサージしてもらいつつ断乳計画を相談するのがトラブルはなさそうですね🤔
③とにかく抱っこで落ち着かせてます!