娘が「違うお部屋に行きたくない」と言っているため、担任か主任に相談したいです。最近の様子を伝え、事実確認をお願いしたいのですが、どちらに伝えるべきでしょうか。
幼稚園年少です。担任の先生に伝えるか、年少の主任に伝えるかどちらがいいのかわからないので教えてほしいです。
(以前同じ質問をさせていただきましたが、担任に伝えるのが主任に伝えるのが迷っているので再度質問させていただきました)
娘が2〜3週間ほど前から「違うお部屋に行きたくない・違うお部屋がいやだ」と言うようになりました。
入園してから幼稚園やだと言うのは現在進行形で言うのですが、2〜3週間前から幼稚園の日は毎日「違うお部屋に行きたくない・違うお部屋がいやだ」と言います。親目線ですが、幼稚園に行きたくないと思うことはあると思うのですが、最近はそこまで嫌と言う感じではなく、どちらかというと「違うお部屋に行くのがいや」という方が強い感じがします。
言い始めた頃は、理由を聞いてもいやだとしか言わず、勝手にまだ場所にも人にも慣れてなくて誕生日会とかちょっとしたイベントでお遊戯室に行くのがいやなのだと思っていました。
ですが3日前に、なんでいやなの?と改めて聞いたら
「えんえんすると担任先生に赤ちゃんのお部屋いってらっしゃい・赤ちゃんのお部屋行く?」と言われるみたいです。
そのお部屋には他にお友達いるの?と聞くと、いないと言ったり、いるよと言ったりします。
違うお部屋に行くときは補助の先生と行くみたいです。
入園して1週間くらいで個人面談があり、お家で泣いてるときはどんな対応してますか?と聞かれた際に、抱っこしたり話を聞いたりもするけど、落ち着いたら教えてとそっとしとくときもあると伝えました。
おそらく落ち着かせるために教室を出て違う部屋に行ってるのかな?と思っています。
ただ、ここ最近今日はえんえんしたの?って聞くと、してないよ!と言うことがほとんどなのと、月末の担任からの一言にも泣かずに来れるようになったねとコメントがあったので、最近はバスに乗るときは泣くけど、すぐ泣き止んで幼稚園着く頃にはもう泣いてないんだと思います(場合によると思いますが)
なので、娘からしたら「違うお部屋に行くのがこわい」と感じてしまって、毎日そう言ってるのかなと思っています。
3歳児の言うことを全て鵜呑みにしてるわけではありませんが、最近は泣いてないみたいだし嫌だと言う理由がそれなら先生からもう違うお部屋は行かないよと言ってあげてほしいなと思ってます。そうしたら違うお部屋に連れてかれる恐怖心がなくなるのではないかと。
とりあえず、娘から聞いたことを伝えて事実確認をして場合によっては違うお部屋に行く?と言うのはやめてほしいとお願いをしようと思っていますが、これは担任の先生に伝えるでいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
あんず
一度他のママさん(聞ける人がいれば…)に担任が言っていたって子どもちゃんが言ってりしないか聞いてみます。
もしそれが我が子だけなら担任に一度聞いてみて、担任の反応みてみます。
それでも我が子が“いやだよー”って言うのなら、主幹に少し相談します。
退会ユーザー
言われてると思います
うちの娘も先生の言う事聞けないなら赤ちゃんクラスにさよならと言われてたみたいで真相聞きました
コメント