友人の結婚式に参加する際、祝儀を包むべきか悩んでいます。子供が生まれてお祝いをもらっていないため、金銭的にも厳しい状況です。どう思いますか。
友人の結婚式に子供が生まれてからで
もう3回行っていて、また夏にも呼ばれました。
私自身授かり婚だったため結婚式はしませんでした。
子供産まれて、お祝いを数人にもらいましたが
結婚式に呼ばれた友人からは誰からもお祝いをもらっていません。
それで結婚式で3万包んで行くと祖母に話すと
「子供産まれてお祝いされてないのに〜?変な話だねえ〜」
といわれました。
結婚式に呼ばれた友人は、学生時代、アルバイト時代実際中良かった子達で
就職してからは本当にほとんど会っていないぐらいの友人です。
たしかにお祝いもらっていないのに3万渡すのも、、
お金に余裕は全くなくて赤字ですらいるのに、、
みなさんはどう思いますか?
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
渡さないかもです☹️
あんず
渡さないし、行かない。
私も授かり婚で式は上げていません。
仲良かった友人の結婚式、1人は行けたけれど、もう1人は妊娠中で飛行機での距離でないと行けなかったのでお金は渡しておりません。
私に子どもが生まれた時は、2人にお祝いを3人目まではもらいました。なので友人のところに子どもが生まれた時に郵送でお祝いを送りました!
みかん🍊
付き合いが無くなってて、今後付き合いを再開する可能性無いなら、欠席にしちゃうかもです🤣
そもそも、個人的には、こちら側が食事代なども含んだお祝いを渡すことがマナーってのも疑問なので、結婚式しなくても3万渡したいと思える位の仲でないと、私は基本的に参加しません😅
日々の生活を苦しくしてまで、付き合いの無い人に使うお金なんて、我が家も無いですから😂
ママリ🔰
私も結婚式に誘われて参列した友人から、結婚祝いや出産祝いをいただいていないことはありますが、結婚式では3万円包みました。
お祝いをもらったかどうかより、相手との関係性や自分の気持ちによるのかなと思います。
金銭的に厳しかったり、3万円を包むことにどうしてもモヤモヤしてしまう相手であれば、無理に参列せず、お祝いの気持ちだけ別の形で伝えるのもありだと思います。
はじめてのママリ🔰
結婚式で3万円は包むべきだと思うので
包みたくないなと思う相手なら行かなければいいと思います!子供いるし全然断る理由はありますよ✨私は本当に仲良い友達の式しか行ってなくて最近会ってない人とかだと普通に断ってます🤣🤣
春の湯
就職してから会っていなくてもしょっちゅう連絡を取り合ったりする仲だとかお祝いしたいと思えるお相手なら3万円包んでもいいと思いますが、学生時代仲が良かった程度なのであれば3万円包む以前に結婚式は欠席でもいいと思います。
人の価値観によりますが結婚式はお祝い渡すけどお子さんが生まれたことにはお祝い渡さない人っていますよね。
私の友人には、結婚式は1度だけど子供は何度あるか分からないから1回あげるとその後もずっと渡すことになるので子供の誕生についての金銭でのお祝いはしないと徹底してる人もいます。
はじめてのママリ🔰
今後の付き合いのなさそうな子なら行かないですし、お祝いも渡しません!
人数合わせ枠か、呼びたい友達がぼっちならない為枠の可能性があるので行かないです!
コメント