年中児で発達がゆっくりな子を持つ母親が、子どもの発達やお風呂での行動について心配しています。友達の子と比べて自信が持てず、他の子どもたちの様子を知りたいと思っています。
年中児で発達ゆっくりめの子なのですが(発達グレーと言われました)、初めての子なので平均?が分からず💦
今日、湯船の中で蓋を閉めて遊んでいて、蓋にぶら下がろうとしたのか布団みたいにしようとしたのか仰向けになろうとしてそのまま滑って若干顔がお湯に浸かってしまいました💦
すぐに救出しましたし泣くほどでもなく、万が一救出が遅れたら自力で上がれたのか不明ですが…
年中の友達の子は小学生の上のお子さんと2人でお風呂に入れるらしく、うちの子は頼りないというか心配で絶対無理だなと思いました…💦
園でプールもあるし、大丈夫なのかなと心配になりました。
皆さんのお子さんはどうですか?💦
まだ歯磨きもサラッとしかできないし、身体も大事なところ以外は私が洗っているし、鼻もかめないし、うがいもできません🥲
この間はたんこぶできました💦
定期的に病院に通っており、発達検査もしたりして、発達がゆっくりめな子ですし他のお子さんと比べても仕方ないのですが、どうなのかなと気になりました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
真ん中が軽度発達です。
ちなみに子供3人とも発達無い子も普通に湯船に1度は落ちた事あります😮💨
なので発達どうのというより子供だけでお湯が入ってる時は殆ど入らせないですね。
小3の兄はたまーに1人で入る事もありますが、必ず扉を少し開けてて3分毎に、大丈夫ー?とうちでは声をかけて確認してます。
はじめてのママリ🔰
兄弟がいる子は親が余裕なく仕方がなく自分達でするしかない子達も多いので自分で洗わせてみたりうがいも練習したらいつかできるようになりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってすみません🙇♀️
うちも下の子がいるのですが、マイペースなので何事も関係なくやってほしがるというか🥲
うがいも、口の中でためておくことが難しいそうで飲み込んじゃいます😂
でも何事も練習ですよね💦
洗ったりは上手いこと言って?もっとやらせてみます💡うがいは気長に待とうと思います😭- 5月17日
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってすみません🙇♀️
お風呂で遊んだりしていたら落ちることもありますかね😭
小3でもそういう入れ方なのですね!
まだまだ心配な時期と分かり、うちが特別ではないと安心しました💦
引き続きちゃんと見てあげようと思います☺️