息子の母の日の似顔絵が父のものと間違えられ、寂しい気持ちになりました。母の日の思い出が苦いもので、夫からの言葉もないことに悲しさを感じています。
大人気ないとは思うのですが、ちょっとショックだったって話聞いてください😅
3歳の息子が入園してから初めて母の日で、みんなお母さんの似顔絵を書きました。
お迎えの時に先生が子供一人一人に渡していて、他の子は受け取ってからすぐママに「はい!どうぞ!」って渡したりしていました。
息子も先生から受け取って、私にプレゼントしてくれるのかと思っていたら「これお父さんを書いた!」と言われました😅
え?と思って「これお母さんでしょう?」と何度聞いても「お父さんだ」と…
メッセージを先生が代筆してくれていたのですが、そこには「ママだいすき」と書かれていて、息子はママとは呼ばないので先生が考えたんだなーと寂しい気持ちになりました😅
母になって3年。
初めて母の日を祝ってもらえると思っていました。
絵は本当に上手に描けていて、普通なら額縁に入れて飾りたいぐらいでしたが、私を描いてくれたわけじゃないんだなーと思ったら目に入るたび悲しい気持ちになってしまいます😅
私にとって母の日って寂しい思い出しかないんです。
幼い頃に両親が離婚して父に引き取られたため、こういう母の日の製作は描きたくもない叔母や祖母の絵を描いたり、母親がいない事を知っている周りの大人達からは気を遣われまくって可哀想な子って思われてるなと実感したり。
夫も母の日だからって私に何か言ってくれるわけでもしてくれるわけでもないので😅
前から似顔絵の制作があるっていうのを知っていたのでかなり楽しみにしてました…
息子にとってみればただの絵なんだろうなーとは思うのですが😅
- ママリ
コメント
ママリ
抱きしめてやりたい!と思いました🥹
嫌でしょうけど...😅
悪気は無いにしても、普通にショックです。
ショックということはそれだけ愛してるからで、その気持ちは必ず伝わっているので...
来年、再来年と母の日が好きに変わることを願っています。
きっとそうなります!
はじめてのママリ🔰
私も今年初めて幼稚園から母の日のプレゼントで似顔絵のようなものと、おかあさんだいすきと先生が書いてくれているものを持って帰って来ました!
すごく嬉しくて、これママを描いてくれたの?と聞いたら
違うよ!裏の顔!とよくわからないことを言われすごく悲しかったです、、😂
なんだよ裏の顔って、、、
-
ママリ
回答ありがとうございます😭
幼稚園では初めての母の日だから悲しいですよね😭
私も何度聞いても「違う!お母さんじゃないよ」と言われて悲しかったです💦
来年こそは絶対私の絵を描いてもらおうと思います!- 5月11日
はじめてのママリ🔰
勝手ながらお母さんの大好きなお父さんを書いたのではと思いました!
とても素敵なことだと思います。
仲良しご家族なのかなと想像してしまいました
お父さん書いてくれたんだね!とハグしてあげて今度は3人書いて〜とリクエストしちゃいましょう!!♥️
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
素敵な解釈ですね😭💕
全然夫の事は好きじゃないですけど、息子からしたら仲良い家族っていい事ですよね🥲✨
はい!今度はお家で描いてもらおうと思います😆- 5月11日
ママリ
回答ありがとうございます😭
このコメントだけでも、もう抱きしめてもらえたような暖かい気持ちになりました!
涙出てきます…!
そうですね!
また母の日は来ますもんね!
来年こそはちゃんと私の絵を描いてもらえるように、「お母さんの絵を描くんだぞー」と事前に刷り込んでおきます😂
前向きになれるコメントありがとうございます🥲🥰