※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

義母が子供の髪型や趣味に干渉し、強要してくることに困っています。子供の希望を尊重してほしいです。

うちは男の子ですが本人の希望でボブくらいの髪の毛です
ですが義母は男の子なのに、女の子みたいだ。お誕生日までに髪を切ること。約束だよ。など子供に言ってきます。
何度か短髪もした事ありますが、顔的にも短髪よりボブやセミロングが似合ってます。
切るたびにあ、やっぱ長い方が似合ってたなーと親ですら思うほど似合ってます
おもちゃなどもシルバニアなど興味持ってると、男の子なんだから!と止めたり。
男の子はこう!女の子はこう!みたいなそういう考えを持ってるのは勝手ですがそれを強要してこないでほしいです💧
こんな事で会わない!ていうわけにも行かないですが頻繁に会うのでしんどいです、、
服のセンスはないの自覚してるからそこに関しては何も言ってこないのでハートのズボンやピンクの服(ユニセックス)はバンバン着てます笑

コメント

ままり

会う頻度を減らしてしまいましょう😊
それって言われる本人はママさん以上に嫌な思いをしていると思います。
うちは妹が歳の差婚で30歳近く上で妹の旦那が母よりひとつ年上なんですけど、うちの子がママごととか可愛いもの持ってたら言ってました。男がそんなの持つな!とか、メソメソ泣くなとか。笑

仲は良いですが、いろいろ言うと機嫌が悪くなって面倒なので適当に流してましたよ。いない時間に会うことも多かったです。もう60過ぎていろいろ言わなくはなりましたが、時代もあるんだろうなと思います。
少し距離とるくらい悪いことじゃないですし、心を守る意味で少し距離を取ると良いと思います😊

みー、

同じ幼稚園にロングの男の子がいたのですが、お母さんが言うにはお子さん本人の希望で伸ばしてるとのことでやりたいようにやらしてあげるのが良いなって思いました!
今の時代、髪が長い男性たくさんいるのに男は短髪!って考えが古臭いですね😅
甥っ子も小さい時、うちの子と実家で楽しそうにシルバニアやらおままごとしてましたが、うちの親は何も言いませんでした!

会うとストレスになりそうなので、誘いの連絡きてもその日は用事なり体調悪いなりで会わないようにします!

はじめてのママリ🔰

ご主人はそれに対してお義母さんに何も言わないのでしょうか?🤔

• ママリ

ママリ

言わないです💧
    基本義母を否定することは言いません、、
    自分が不機嫌な時に義母の言動にブツブツ言うって感じです💦

• 5月11日
はじめてママリ🔰

可愛い顔してるんだろうなと、勝手に想像してしまいました🥰

義母さん強制はやめて欲しいですね。
ほんと、思うのは自由ですけど他人の行動をコントロールするのは違うと思います。

お子さん本人が自分に似合うものを理解している様子ですから、言わせておいて負けずに貫いたら良いのかなと思いますけど、お子さん本人はどんな感じですか?言われても自分を変えようなどとは思わない感じなのか、言われ続けるのは嫌だから頻繁に会うなら頑張って変えなきゃって感じなのか。
前者であればそのままお子さんのスタイルを尊重して貫いて、言われるのは承知の上で義母さんに会っては色々言われてテキトーな返事をしておくを繰り返せば良いのかなと思いました。
後者ならメンタル管理が必要かなと思うので、なるべくお子さんと義母さんが直接会わなくて済むような対策を考えた方が良いのかなと思います。

• ママリ

ママリ

義母といる時に これ買うなら髪の毛切るんだよ!などと言ったりもするので子供は買って欲しいからその時はじゃあ切るー!となるのですが、義母がいなくなってから髪の毛切る?と聞くと切らない と。。

• 5月11日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

それで良いんじゃないですかね。
    大人からしたら嘘ついて買ってもらってるように見えますが、子供からしたらその時々で意見が変わっているだけで、嘘言って騙してやろうなんて気はないと思うので。

ご主人も小さい頃から決めつけられてきて、反抗したこともあったけど暖簾に腕押しだったんでしょうね。うちの祖父母も頭おかしいですが、もう諦めてしまった父は何も言いません。言ったって変わらないから諦めちゃったのかなと思います。若い頃はもしかしたらお子さんも父親が何も言ってくれないことにモヤモヤイライラすることが出てくるがしれませんが、大人になれば父親の心労も理解するかなと思うので、ご主人が何も言わないことは受け入れたままで良いと思います。

そして他の方が言うように、頻度は落とせないんですか?年に1〜2回なら耐えられると思うのですが。

• 5月11日