※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

電動自転車を購入するか悩んでいます。子乗せ自転車が少なくなったのはなぜでしょうか。大阪などの状況はどうでしょうか。

電動自転車、子乗せてでも車道を走らなければならないようですね、自分の家の近くで最近あまり子乗せ自転車を見なくなりました。電動自転車を買うのをやめようか悩み始めました。同じような方おられますか?大阪など自転車の多い地域はどうなっているんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

神戸で毎日乗っており、通園ルートに区の大きな警察署があるので前を通りますが、一度も何か言われたことはないです🤔
傘さしやスマホ自転車は減りましたが、子供乗せ自転車は減ってない印象です😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神戸の情報ありがとうございます!
    そうなのですね!!

• 5月10日
ママリ

千里ニュータウンですが皆さん普通に歩道で乗ってますよ。よく見たらうちの近所は自転車通行可の歩道が多かったのと自転車通行不可の歩道の車道は交通量が多かったり、車がギリギリ走ってる所が多いので私は安全第一で歩道走ってます。確か危険に感じ場所は歩道で大丈夫ってSNSで見たのでそれを信じてます😅たまに警察が取り締まるスポットがあるので一時停止や信号はきちんと守ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!大阪のお話を聞けて嬉しいです。以前茨木市に移住検討で関東から視察に行ったときに中高生含めて、ものすごい自転車が多くて驚いたのですが、どうなっているのかと思っておりました。ご状況聞けて助かりました!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

よっぽど危険な運転をしている場合は青切符切られると見たことがあります。
私は京都ですが、歩道走ってる時にバイクの警察官に抜かされましたが大丈夫でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!京都も気になっており、お伺いできて嬉しいです☺️

• 5月11日
ままり

大阪です!
私の住むエリアは結構ファミリー層が多くて保育園も激戦区な場所なんですが普通に今まで通り見かけますよ!
なんなら、さすべえ使ってるオバさまも見かけます👀

私もそろそろ電動自転車買おうかなー
と思っている矢先に厳しくなったので
どうしよう…と少し悩んでたんですが
あった方が便利だし取締りされてるの見たことないし…みんな普通に乗ってるし……
てことで、本格的にどの電動自転車にするか検討しているところです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなのですね!☺️
    関東で非常に子連れ多い地域なのですが、なぜか急に見なくなりどうしてかと思ってました。これから暑くなるし子供を歩かせて少し遠くへいくのもしんどい季節、あると便利ですね。スーパーへ行く道、自分が毎日子供と通る道が車が多く死亡事故もあったところなので、なおさら悩んでました💦

• 5月11日
み

轢かれるより罰金払う方が良いので、普通に歩道を走ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月11日
スポンジ

大阪市内です。
子供乗せてる人は普通に歩道走ってますよ。
その他のルールはやめれば良いだけでほぼ当たり前のことが多いけど、やっぱり車道走るのはかなり危険なので警察もなんも言ってこないです。
ルール明確に決まったのに携帯見ながら走ってる人とかほんまにアホなんかなっておもいます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗️そうですよね、携帯見ながらは危なすぎて他の人にものすごい迷惑ですね。。(T . T)

• 5月11日
はじめてのママリ

大阪市内に住んでます!
うちの近所は歩道でも自転車と歩行者通行可が多いので、普通に歩道を走ってます😊
周りでも車道走ってる人は見かけないです👀
左通行なども気にはしてますが、
見る限りそこまで厳しくもなく今まで通りです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    詳しく教えてくださり嬉しいです。

• 5月12日
ママリ

大阪ですが子乗せ自転車はほぼ歩道走ってる気がします!私も歩道走ってます🙆‍♀️割と警察の取り締まりスポットも通るのですが、特に何も言われたこともないですし、自転車が注意されてるのも見たことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!だれもがもはやこのルールは適さないものとして、従わなくても問題無さそうですね、安心しました。ありがとうございます。うちの地域はポイ捨て、歩きタバコが多いので、そちらを取り締まって欲しいものです。

• 5月12日