※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士として働く女性が、体調不良から産休前に休職を希望しています。診断名が必要で傷病手当金が利用できないと聞き、経験者の意見を求めています。

産休前からの休職について

保育士として働いていますが、立ったりしゃがんだり走ったりを繰り返してお腹が張ったり腰が痛くなってしまいます。
切迫などではないですが、毎日きつくて職場の理解もほぼ無いので、時短勤務や辛い時に少し横になるなどはできません。有休もなくなってしまいました。
そのため産休前から休職したいと思っているのですが、診断名がつかないと傷病手当金制度も利用できないと聞きました。
産休前から休職された先輩ママさんがいましたら、経験談など教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

6wからずっと休んで
産休そのまま入ります!
傷病手当で休んでますが基本的に医師が判断して病名がつかないと傷病手当は書いてもらえないです!
なのでもし産休前から休みたいけど有給なし、特になにか書類にかける症状がない場合は無休で休んでそのまま産休。
育休に響くので、もし休むなら逆算してお休みを取られた方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

妊娠初期で出血があり休職し、安定期の時に時短で復帰しましたが立ち仕事のため切迫になってしまい、ママリさんと同じく職場でも理解がないため、赤ちゃん優先し休職からのそのまま産休入りました!ほぼ仕事行ってないです(笑)
最初は有給消化し、なくなったら傷病手当で何とか乗り切りましたが入金まで時間がかかるので貯金切り崩してやってました🥲🥲
ちなみに、私の通っていた産院では切迫気味でも切迫早産って病名書いてくれました!無理なさらないでください🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!無理ないようにします!

• 5月11日
yuzu

病名つかないと休職しても傷病手当もらえないですよね💦

私は20週あたりから腰痛ひどくて整形外科でヘルニアの診断されたので、ヘルニアで診断書もらいましたよ。
何とか半日なら出勤できたので半日有給使って産休までつなげてますが有給なかったらヘルニアで傷病手当書いてもらってたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も復帰してから腰痛がひどくて、仕事中横になれないので、帰宅後一度座ると立つのもやっとの状態です😢
    整形外科でヘルニアの診断書もらえるのですね!私も相談してみようと思います、ありがとうございます!

• 5月12日