※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小学生の睡眠時間について相談があります。子どもが22時30分以降に寝ており、朝は6時30分に起きています。最近、寝不足で体調不良を訴えることが増え、夫も寝かしつけを試みていますが効果がありません。どうすれば良いでしょうか。

小学生をお持ちの皆さん、睡眠時間は何時間でしょうか?
うちの小2.4は私がパートで帰宅が遅いのもあり、ねるのが22時30を過ぎています。朝は6時30には起こしています。
今まではシングルで実家にお世話になっていましたが、この度再婚し、いまは夫が夜帰宅まで見てくれています。
パパがいる環境が嬉しくて、寝たくなくて遊んでいたりするのもわかりますが、毎日毎日寝不足だろうし、疲労の蓄積もあるのか気分が悪いとか、頭が痛いとか言ってくることが増えました。何度も睡眠時間が遅いことが原因だと伝えていますが、伝わりません。そろそろ転職し、私が夜家にいられる環境になるのですが、いまは毎日遅くまで起きていられることがストレスすぎて体調不良も心から心配してあげられません😭
夫もしっかり声をかけてくれて、寝る準備までしてくれていますが、寝室でコソコソしたり、何度か部屋から出てきたりして寝ません。寝かしつけも試みてくれていますが、喋り出して寝なくなるのであまり効果がありません。
明らかに寝不足ですよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですかー?うちも22:30とかに寝てますよ!笑 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですかー🥹
    体力があるんですね!
    うちの下の子は特に虚弱ですが風邪を引くのでとにかく体を休めてもらいたくて💦

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

お子さんそれぞれの体力や性格によると思いますが、遅すぎるとは思います💦
うちは小2ですが基本は20時には寝てます!うちの子の場合は明らかに集中力に影響します😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🫠
    土日とかも昼間は天気が良ければ公園に行って遊んだりしてます🙃昨日とかも友だちのちっちゃい子たちと遊んだりして体力を使ったはずなのに23時くらいまで寝ず、今日は体がだるいとか言っててもうそれは寝不足のせいだよってなっちゃいました🫠
    私も21時前には寝ていたので、それをやってあげたいのですがうまく行かないですね🙃

• 5月10日
3ママリ🔰

2人とも同じ学年ですが、、、
うちは寝さすのが遅くなると体調不良になったり、朝起きれなくなチャリ夜すっごく機嫌悪くなって悪循環なので21時までには寝さしてます。。。
帰宅が18:30過ぎなので、21時までがバタバタです。。。
そして自分たちでは寝ないので添い寝ありですw

学校がある日は、起床は6:30です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🫠私の帰宅が22時なのでもう帰る頃にはねててもらいたいくらいです😭😭😭
    こどもにとってのゴールデンタイムだし、せめて9時間は寝てほしいです😭

• 5月10日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

そうですね。。。
    やっぱり子供の成長にも影響してくるので、22時までにはぐっすりが目標です。。。
    22時に帰宅なら、、、ちょっと手間ですが、交換ノートつけたらどうですか?

寝る前に読むノートみたいなの作って(20:30ぐらいから読んで、子供の書きたいことを書かせて)
    21時にはお布団入ってね!って伝える。

そしてまたママリさんがお返事書いてあげるげると、頑張って寝てくれないかな。。。

• 5月10日
はじめてのママリ

小5男子
平日は遅くても21時には寝てます。
朝は6時起床です。

金土は22時半頃まで起きて朝は好きなタイミングで起きてきますが、寝不足になるとすぐ体調を崩すので平日の早寝早起きは徹底しています。

はじめてのママリ🔰

高学年2人います︎🫶🏻🎀

起こさないといけないっていうのがやっぱり遅いかなと思います💦
しっかり寝れてると起きてこれたりしますから😂

夜遅く習い事ある日がちょこちょこあるので22時になる時はありますが
早めの習い事の日は20時には部屋に行かせて寝てます😴

習い事で忙しくて朝もトレーニングやらしてたりするので、睡眠時間少なくなると体調崩します💦
なので確保はしたいです✋

小学生の睡眠時間は9,10時間とかなので
ギリギリそれくらいです🥹

mizu

我が子だったら、確実に寝不足になります🥲
うちの子は基本的に21時までには寝かせてますが、起きるのは7時ごろです…

ちなみに小2ですがまだ1人では寝られないので、毎晩寝かしつけ?してます。
一緒に寝室に入り、YouTubeの動画を一つだけ聞いて(寝る前のルーティンとなっています)、添い寝してます😇
相手しているといつまでも喋りたがるので、ある程度から私は無言を貫きます。笑

ママリ

平日は20:30〜6:30です。
週末は遅くて10時くらいで、朝は同じく6:30頃に自然と起きてます。