スポ少でサッカーをしているお子さんのMVP基準について教えてください。うちの子は3年目でまだMVPをもらえておらず、他の子も気にしている様子です。
スポ少でサッカーやっているお子さんいる方教えてください!
低学年チームで3年目なんですけど、学年でうちの子いれて3人だけMVPもらっていません。ちなみにもらってない子は全員古株です、、
チームは弱小です。最近だと大会で5試合やって全試合ノーゴールでした。1試合のなかで11点取られた試合もありました。
最近チーム内MVPをとったのも(コーチが決めるMVP)帯同してた下の学年の子(まだ入って1ヶ月でサッカーも未経験の子)がMVPをもらいました。確かに1番運動量多かったし、技術はまだまだだけどとにかくがむしゃらに食らいついてました。。
コーチが選んだ理由としては頑張っていたからとのことでした。
我が子が表彰式の前に今回こそもしかしたらもらえるかもー!と根拠はないですが期待していたようでなんかかわいそうでした。
実力主義の強豪クラブチームとかならまだわかるんです。
でも地域のスポ少だし、私的には満遍なく渡してくれたらいいのになって思います。ただこれをコーチに伝えるのも違うと思っています。だったらやめれば?もわかっています。
我が子含め他の2人も気にしてる様子は無さそうですが、悔しさを飲み込んでいるんじゃ無いかなと思います。
お子さんが所属しているチーム内MVPの基準を教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママりん
うちのチームは普段の練習からMVPがあります😂MVP貰ったー!って帰ってきてどんな理由だったのー?って聞いたら、友達同士のケンカを止めて話し合いに持っていくことが出来たからとか言ってました笑笑
うちは楽しく出来たらがモットーぽくて(多分激弱チームです)色んな子が色んな理由でMVPになります😂😂
はじめてのママリ🔰
スポ少出身、スポ少で指導者もしていました!
大会行ってMVPがあれば選出する側でした☺️
基準、それはチームそれぞれですが私が指導していたチームは別に点決めた、活躍したなど技術に沿ってと言うものはなかったです。
低学年なんて特に。
私は可愛がってもらっていたので、点決めたら監督がMVPに選んでくれていましたが😂
やっぱり技術とかより、頑張る姿やチームメイトを応援できる、仲間と協力できる、オフザピッチなど、私は人間性を見ていました。
例え試合で頑張っていたとしても、試合会場について挨拶ができない、自分で準備できない、荷物の整理整頓ができないなどサッカー以外の部分でもうちょっと頑張って欲しいなとあえて選ばないこともありました。
なのでたまに「え、なんでお前?!」みたいな子を選んだこともありますよ🫢
そして始めたばかりで初めての試合という理由で選んだこともあります。
これから頑張ってどんどん上手くなろうね!みたいな意味を込めて。
低学年なんてそれでやる気になっちゃいますからね😂🩷
はじめてのママリ🔰
普段の練習から…!すごいですね✨
メダルとかはなくても、そういうのがあると子どもたちのモチベーションもあがりそうですよね☺️
うちには練習でのMVPはなくて、大会の主催側がチーム内のMVPをチームで1人選出してください〜みたいなのがあって、選出された子は閉会式のときにメダルなどをもらったりすることがあるんです⚽️
チーム内MVPを決める際の他のチームの基準を教えていただけたらなと思い質問させていただきました😭
ママりん
主催者側があるんですね🤔
うちはまだ低学年だからないのかな💦チーム内でコーチが決めるのはあります💦少し内容が違ってましたね(; ;)すみません(;_;)💦
はじめてのママリ🔰
私の説明不足です😭申し訳ありません💦
でも素敵な方針のチームだなって思いました🥹✨
ママりん
変に口出す事も出来ないし難しいですよね💦スポーツの習い事に関してはもう何も言わず聞いて応援しかしてないです🫠
はじめてのママリ🔰
スポ少ってほんとトラブル多いし…思うことがあっても我慢するしかないですよね😢嫌なら移籍するしか無いかなって思ってます😭
聞いてくださってありがとうございます😭