子供に習い事をさせることについて、特に希望がないと答えると驚かれます。小学校1年生までは何も習わせないつもりですが、遅いのでしょうか。どう答えると良いでしょうか。
よく、習い事何させたい?って聞かれるのですが
子供がやりたいことをしてほしいので特に希望はないと言うと、意外だとびっくりされます。
小さい頃からやらせるのは可哀想(私がピアノや英語を親の方針で習わされて嫌いになったから)と思うので
せめて小1まではなにも習わせるつもりは無いのですが、遅い方なのでしょうか?
特にないと答えると微妙な反応をされ、毎回嫌な思いしています、、。
なんと答えるといいのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
私も本人がやりたい!というのに出会えるまで待ちましたよ😊
2年生で野球習い始めました😊
私も習い事の話になるとそう伝えてましたがびっくりされたことないです🤔
みんてぃ
平均的に早いか遅いかで言えばちょい遅めだと思います。遅いから悪いとは思わないですが。
特にない、だけだと会話が終わってしまうから微妙な空気になるだけじゃないかなーって思いました🤔
まだ全然考えてなくて〜、本人がスイミングとかもしやりたそうならやろうかなーって思ってます☺️くらいで答えてみては?(私の周りはほとんどの子がスイミングやってて一番人気に感じるので)
やりたそうならーって付け加えておけば嘘は言ってないかと😂
口コミで近くの教室の情報は知っといても損ないと思いますし💡
-
みんてぃ
あと、私がやらされて嫌だったからーみたいなことを会話に持ち込むと、周りでやらせてるママさんが微妙な気持ちになると思うのでそこは触れない方がいいですね😌
- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
補足部分、ハッと気付かされました!確かにそこで微妙な空気になってたのかもしれないです💦
今後言わないようにします!
スイミング、私自身も習っていたので確かに大きくなったら習わせたいかもです✨️- 5月10日
はじめてのママリ
それぞれ自由なので気にしなくて良いと思います。
習い事させてる友達多いですが、子供のやりたく無いことをやらせてる人は誰もいないですよ🤔やりたいことをやらせるのは普通だと思います。
その上で、子どもがやりたいことが出てくるのはもう少し早い年齢、自ら探せなくても候補として探してあげるのはもう少し早い年齢派の方が多いのかもしれないですね。
その方もどんな習い事を検討しているか楽しく話したかっただけなので、やらせないこと自体は否定していないと思います。
娘の場合も3歳くらいから何でもかんでも習いたいと自分で言い出したので、
どれに絞るか大変です。
ニュースで見たフィギュアスケートすらやりたい!と言います💦
-
はじめてのママリ🔰
3歳くらいからやりたいと言い始めるんですね✨️
フィギュアスケート高い🤣
答え方変えてみます💦- 5月10日
はじめてのママリ
我が家は小さい頃からたくさんやらせている側ですが、
習い事なんて本人次第なので遅いなどはないと思います🥹
個人的には別に小学生だって興味なければやらなくていいと思ってるくらいです
逆の立場ですがやってる習い事を聞かれて答えると引かれてるのを感じるので難しいですよね
もしかすると「小学生まで習わせるつもりはない」と答えられると強い拘りがあるのかな?と思われてるのかもしれないですね
おそらく質問者さんは小学生までとおっしゃられてますが、年齢的なものはあくまで目安だと思うので
「生活の中で本人の好きや興味がわかってからそれを伸ばしたい、今はそれを探ってる最中」みたいに伝えてみてはいかがでしょう??
-
はじめてのママリ🔰
その答え方いいですね!!!
私の答え方に問題があったかと思うので、そのくらいやんわり答えるようにします☺️✨️- 5月10日
はじめてのママリ🔰
我が家は子供3人、小学生まで何もさせてませんでしたよ。
上2人はサッカークラブチームで小学生からスタートでもスタメンメンバーに選ばれ県大会・全国大会に出場経験ありです。
下はスイミングですが小学生だからこそ先生の指導内容など理解も早く体の動かし方も上手で進級スピードが早かったため、保育園から習ってる子に1年くらいで追いつきました。
私の感覚では遅くても何にも問題ないな〜て思います。
早くからやらせてる家庭を否定するわけではないですが幼少期の習い事は親が主体で決めるので子供も嫌がったり負担になりがちだと思います。
「子供の意思で本気でやりたいと言い出いだしたら考えようと思ってる」くらいに流しておいたらよいのではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
同じ考えの方がいらっしゃって安心しました!
小学生からでも全然活躍できますよね☺️
私自身も小3でスイミング初めて、大会で賞取ってたので、幼少期からの習い事にこだわりがないのかもしれません💦
それくらい軽く流して答えるようにします!- 5月10日
まな
早い遅い人それぞれです〜うちはダンスやりたいと言い6歳から習ってます!私が同じように聞かれた場合は、私もスポーツやってきたのでスポーツやってくれたらいいな!あとは本人のやりたいものって答えてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
それぞれと聞いて安心しました!
その回答いいですね!☺️
ありがとうございます✨️- 5月11日
はじめてのママリ🔰
何かやらせようとは思ってるんだけどね〜で良いと思います。
たくさんあって何がいいんだろう?って逆に聞いちゃいます!
大体スイミング、体操教室、英語、バレエとか言ってくるので
〇〇気になってました〜とか
やってる子多いよね〜とか
どれもいいよね〜みたいな感じで否定もせず特定もせず
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて安心しました!
野球いいですね☺️
私の答え方見直してみます!