産後に夫にイライラしてしまい、優しくできないことに悩んでいます。夫は育児に協力的ですが、些細なことが積み重なり、仲良くできません。時間が解決するのでしょうか。仲良し夫婦の秘訣を教えてください。
産後、夫にイライラしてしまい優しくできません。嫌いなわけではないけど、好きという感情が湧きません…。
夫は仕事が忙しいなりに育児に関わろうとしてくれたり、休みの日は私に一人の時間を与えてくれようとしたり、比較的育児に前向きないい夫だと思います。
ですが、里帰り出産から戻ってきてから日々イライラしてしまい、未だに続いています。。。
イライラポイントの一例を挙げると、
・食器を洗うと、高頻度で洗い残しがある
・お尻拭きと手口拭きを間違って使う
・部屋を片付けたがりで、手の届くところにあったおもちゃやティッシュなどをしまってしまう
・何でも私に聞く
・◯◯食べていい?◯◯していい?などといちいち許可を取ってくる
・つまんない親父ギャグばかり言う
・子どもが泣いたりグズっているのに、すぐにあやさず自分のことをしている
・お金の使い方が雑(ポイント貯めない、手数料を気にしない、高い安いを気にせず購入する等)
・私の実家で、私の親の前で親のわからない話をする
些細なことだと思うのですが、この積み重ねなのか、産前のように仲良くしたいのにイライラしてできません。
記載したことについては本人には伝えています。
時間が解決してくれるのでしょうか。
産後も産前同様に仲良し夫婦の皆さん、秘訣を教えてください🙇♀️
- りー(生後10ヶ月)
コメント
めーと
産後クライシスですかね( ; ; )
私も1年ぐらい夫と殺伐としててやばかったです。今思い返すとお互いに余裕がなさすぎたのですが、完全に敵とみなし、舌打ちしたり小さい声で文句言ったり、喧嘩しまくりで旦那は激痩せ、私は過呼吸とメニエールに。
「初心忘れるべからず」と言う言葉がありますが、もうまさにこの正反対、なんでこんなこともできないの?なんで私ばっかり。と、お互いを思いやることもせず、不満ばかりが募り、離婚したいと何度も言いました。
夫の家庭環境は複雑で、反面教師にしていることもあり、私が離婚を申し出るたびに「離婚は絶対にしない。」と断られ、でもお互いに憎み合って本当に辛い日々でした。
私が本当に限界を迎え、一から話し合って、家族だからと甘えず、初心を思い出して何があってもお互いに優しくしようと決めました。
もちろんしばらくはお互い努力が必要でしたが、感謝と相手の気持ちを考えるようになった事で、そこからは絡まっていた糸が解けたかのように、スルスルと生活がうまく回るようになり、今はとっても仲良しです。
ままりさんの悩みは時間が解決することだと思いますが、初心を思い出してみるのも大事かもです☺️
りー
ありがとうございます😭産後クライシス…私は大丈夫と思っていましたがそうかもしれないですね😂
めーとさんも色々と大変だったのですね。初心を忘れないって大切ですよね。
ちゃんと夫と向き合って話し合いしようかなと思います!
解決の糸口が見えてきた気がします!
ありがとうございました!!