※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の娘が下痢が続いており、乳糖不耐症の可能性を疑っています。乳製品を控えた場合、今後も制限が必要か教えてください。

乳糖不耐症って、3歳や4歳近い子が突然なることってありますか?💦

今3歳の次女です。
生後3ヶ月から1歳前まで、完ミで育っています。
牛乳は小さい頃から好きではなく、出してもほぼ飲まず、コップ1杯を飲めるようになったのは最近です。

4月末に風邪を引き咳や鼻水がありました。病院に受診し薬をもらいました。同時に水下痢まではいかない程度の下痢症状もありました。

風邪はその後数日で完治しましたが、うんちが緩いのが治りません。回数も以前は1日に1回・多くて2回の普通便だったのが今は1日3.4回は少量〜中量のゆるいうんちが大きいオナラと共に出るという感じが続いています。(大人から見てあ、お腹壊してるな、と感じる)

今は朝コップ一杯の牛乳とヨーグルト、幼稚園の給食で牛乳を飲んでいます。(ヨーグルトが出る日もあります)

もしかして下痢が治らないのさ牛乳やヨーグルトが原因で乳糖不耐症なのではと疑っています。乳糖不耐症を調べても生後数ヶ月〜1歳くらいの子の症例が多く3.4歳とかでもなるのでしょうか?💦

もし乳糖不耐症だとして、乳製品を控えて便が元通りになったとしても、その後も控えないといけないのでしょうか?それともまた普通に牛乳飲めますか?家では控えられますが幼稚園で牛乳が出るので悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

一時的なものならありますよ。お腹の調子が悪いとそうなる可能性がありますが、しばらくすると落ち着きます。一時的に控えて落ち着けば元に戻ります。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭朝、飲んでいた牛乳・ヨーグルトをやめたら今日一日そんなにうんちゆるくなかったです。やっぱり乳製品っぽいので、しばらく控えてみます。

• 5月11日
はなび

下の子が4月末から風邪を引いて風邪が治りましたが、腹痛の訴えがまだ続いています。

そして私もその風邪をもらい、もう2週間以上腹痛と下痢が続いています(+_+)

もしかしたら今そういうお腹の風邪流行ってるとかではないですかね??

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭お腹の風邪流行ってますよね💦

我が家は今朝牛乳とヨーグルトを控えたらうんちが元に戻ったので、数日朝の分は控えてみようと思います。

風邪お大事にされてください💦

• 5月11日