発達障害に詳しい方はいらっしゃいますか?習い事での子どもの行動について、ADHDの可能性などの意見を伺いたいです。
発達障害に詳しい方いませんか?
この前、娘の習い事にヘルプマークを付けたお母さんとその息子さんがいました。
息子さんは習い事の時間までスマホタイムだったようで、お母さんも好きにさせている様子でした。
しかし、習い事の時間になっても辞められず、最終的には強制的に終了という形で没収されており、かなり癇癪を起こして泣いていました。
目線が母親と合う様子が見られない。
癇癪中は地団駄を踏んで暴れる様子あり。
言語能力も乏しい様子で、喋る様子はあまりなくほぼ泣き喚く感じだった。(体格は4〜5歳くらい)
上記の感じで考えられる発達障害ってなんだと思われますか?
それを知ってどうするんですか?等の批判的な意見はいりません。
「その様子だとADHDだとおもう」などの意見が欲しいです。もちろんこれだけしか判断材料がないうえに医者でもないので確定意見などは求めていません。
なんとなくで良いので意見お願いします!
- ままり(生後10ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ままり
ASDだと思います。
うちもASDの子がいますが、小さい頃は特に言語発達の遅れ、切り替えの苦手さなどがありました。
見通しが立たないことが苦手なので、もう少し成長して言葉の理解がすすむと、予定を告げたりすることでそういった癇癪も減っていきました。
はじめてのママリ🔰
強めの自閉症はありえそうです!
-
はじめてのママリ🔰
自閉症とADHD二つあると思います!
- 5月10日
-
ままり
参考になります!ちなみに習い事中も先生の話をほぼ聞いておらず常にウロウロしてる感じです。これも自閉症の傾向でしょうか🤔
- 5月10日
-
ままり
なるほど、2つあることもあるんですね!
- 5月10日
はじめてのママリ🔰
ASDとADHDの併発じゃないですかね?
併発はあるあるなんで…
言葉が出てないようなら、知的もあるのかもしれません。
お母様は子育てで相当苦労されてると思います😢心情を考えたらほんとに辛くなります。。
-
ままり
併発することもあるんですね🤔
癇癪中も嫌だ!とかではなく、うぅー!!!と唸る?感じでした。知的もあるんですかね。
いつもウロウロしている息子さんを毎回とても不安そうに見ている様子です💦- 5月10日
ままり
なるほど、、🤔
少しずつ癇癪も減っていくんですね!