※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休から復帰したばかりですが、来年4月から妊活を再開したいと考えています。職場の人員が減る可能性があり、妊娠を伝えることに躊躇していますが、早めに相談すべきでしょうか。

育休から復帰後の妊活

1歳の子どもがいます!1人目です👶

4月に育休から復帰しました。
子どもが最低2人は欲しいと思っていて、復帰して一年後の来年4月からまた妊活を再開したいと思っていました。
ですが、職場の人員を減らす予定だと言う噂があり、私の職場は今より人員が1人減ると私が妊娠した時に他の方達がとても大変になってしまいます。おそらく回らないです。
そのために来年4月から妊活予定だということを責任者に伝えたいと思いますが、あなたまだ復帰して1ヶ月も経ってないのに次の妊活のこと伝えるのか、、、と躊躇ってしまいます。
採用を考えるなら早い方がいいので今月中には伝えようと思いますが、復帰後すぐ次の妊娠について相談することについて皆さんはどう思われますか、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

正直、相談はしなくていいと思います。一人いないだけで回らなくなる会社が悪いし、妊活が上手くいかなかった時に心苦しいと思います。授かりものなので、ゆったりとした気持ちでその時を待っていた方が良いので、相談せず流れに身を任せてしまった方が良いかなと思いました☺️

みず🔰

わたしも去年の4月から復帰して
復帰前の面談で 今年の4月から
2人目の通院考えてますと
言ったところ

それなら連続育休で
2人目作ったほうが
休みがちで穴開けられるとかもないし
産休入りますで
抜けるから新しい人
入れないととか心配もないし
今からでも 保育園辞退
できないの? と言われました。

結局 わたしが戻ったことで
人数多いからと
抜けた人もいましたし
グチグチ言ってくる人もいましたが

2人目は授かりものだし
わからないじゃん と
戻ってくる約束を
社員の人としてたので
戻れましたが…

人員削減の噂があるなら
はじめてのママリさんが
減らさせる可能性もあります。

色々言ってくる人もいるだろうし
まだ伝えなくても
いいのかなと思います😣

相談しないです。
人員を減らした上司の責任なので何も思わないです😂
ご迷惑をおかけしますがすみません!!!と言って時期が来たら産休に入ります。