旦那さんとの関係がうまくいかず、家事や育児に対する協力が不足しています。産後のストレスやコミュニケーション不足が影響しているようです。お互いの気持ちをどうにかしたいと思っています。
旦那さんとうまく行きません。
私は32歳初産で、旦那さんは52歳の歳の差夫婦です。
2年半の不妊治療で子どもを授かりました。
4/8うまれの生後1ヶ月の男の子を育ててます。
旦那さんは出産予定1週間前から休みを取ってくれていて、7月半ばまで育休中です。
産後私のメンタルがなかなか落ち着かなかったのもあり、(今落ち着いてるかと言われたら微妙ですが)お互い干渉しない感じになっています。
お互い最低限の会話はするけど、子どもの事に関して旦那さんから会話はなく、家事に関して私から会話しないという感じです。
旦那さんは洗濯や炊事掃除を主にしてくれていましたが、
段々掃除をしなくなり、今朝からは炊事もせずに携帯ゲームをしています。洗濯はしてくれていました。
産後すぐも同じ事があり、家事は一切せずに携帯いじってタバコ吸って、コンビニ行って夜はリビングで勝手にねてました。
私は退院してから子どものお世話のみをずっとしています。
ミルク飲みがイマイチな子で、体重増加も入院中はあまり良くない子でした。
毎回起こしながら授乳→ミルクをあげていました。
授乳は最初の頃は旦那さんが3時間毎にアラームを鳴るように設定してくれていたのですが、アラーム音がめちゃくちゃ大きくて、夜間は旦那さん自体が起きれないのにアラームだけ鳴る→起こしてミルク作ってもらうのストレスでした。一度子どもが寝た後に鳴って子どもがギャン泣き…イライラが爆発して私が怒ってしまい、それ以降は私が1人で対応してます。
そこからも色々あったのですが、ここ4.5日まともな会話も無く、旦那さんがずっとしんどそうになってきて、最近びっくりするほど食べていたご飯も今朝から食べなくなって心配です。
私が折れて話を聞くべきなのかもしれませんが、産後退院してから玄関先にタバコ吸いに行って30分以上戻って来なかったり、歩いて5分ほどのコンビニにタバコ買いに行って1時間以上戻って来なかったり、産後ケアに車で乗せていってくれたのでありがたいなと思っていたら、昼から居酒屋行って飲んでて帰りは小雨の中赤ちゃん抱いて歩いて帰らされたり…抱っこ紐もなく、赤ちゃん抱っこして荷物持って傘をさす事ができず、帰りながら惨めな気持ちになりました。
産後1ヶ月して久々外出した時も『ゆっくり歩いて欲しい』とお願いしたら『早く歩けるようにリハビリしといてよ』と言われたり、子どもの顔もろくに見に来ず隣の部屋で携帯いじってばかりでイライラ募り過ぎて折れる事が出来ません。
お互い結婚相手を見誤ったのかもしれませんが、関係修復できる気がしません。
- りさみ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
52歳で父親って大変ですよね。
1人の男として生きてきた時間がながすぎるから、父親になるのにもすごく時間がかかるかとおもいます。
こっちも産後でしんどいと思いますが
言いたいことはちゃんと話し合える関係がいいですね!
ままりぬ
読んでて人様の旦那様にイライラしました😭
何様ですか!旦那さん!!
初めてのお子さんなのにその態度も主さんに対しての態度もありえないです!!
私が同じ立場なら多分実家に逃げて離婚の準備します!😭
-
りさみ
ありがとうございます😭
やはりそうですよね。労わる言葉一つもらえたら気持ち的にだいぶ違うのですが、妊娠中からモラ発言、びっくり発言多くて困惑です。- 5月10日
はじめてのママリ🔰
大変でしたね。すごく辛かったのがわかります。
出産おめでとうございます。そしてお疲れ様でした。
産まれてからほんとに大変ですよね。産後ケアからの文で辛くて涙が出ました。ほんとに大変でしたね。
生後間もない赤ちゃんを抱っこ、プラス荷物、雨、絶対してほしくないことです。
それを飲みに行って普通にさせれる人ってやばいと思います。
旦那さんが変わる以外修復は難しいと思います。
-
りさみ
ありがとうございます。
子どもは本当に可愛くてしょうがないので、子どもには寂しい思いさせないようにしたいです。- 5月11日
はじめてのママリ🔰
他所のご家庭にすみません。
お子さんの育児のあと、すぐに旦那さんの介護じゃないですか?そんな人生無理です!関係修復の前にもう離婚でいいと思います、、毎月莫大なお金を稼いでくるなら黙ってますが。
-
りさみ
ありがとうございます。
離婚は本気で考えました。
でも、私名義で家を購入しており、ローン返済等考えると踏み切れずにいます。
普通の会社員なので死亡保険もたいして入っていないみたいなので先はめちゃくちゃ不安です。
結婚して一年は優しかったのにな…と思います。
子どもの事考えると父親いない➕一人っ子は可哀想かなと思ってます。
顕微受精した卵がまだ残ってるので、兄弟作ってあげたい気持ちもあって…- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
自分が我慢すれば良いと思うほど、悪い方向に進んでいきます。旦那さんが改心しない限り難しいと思うので、見込みがあれば少し我慢してその時を待つしかないのかなと思いました。ママが元気でないと子どもにも悪影響なので、もう無理に頑張る必要もないのではないでしょうか。りさみさんは十分頑張りましたよ。ローンもお子さんのご兄弟のことも、正直どうにでもなります。今は目の前に起こっていることだけを、目の前にいるお子さんとご自身の幸せだけを考えてほしいです。
母の日ですので、今日くらいは考えるのを辞めて、美味しいものを食べて少しでもゆっくりお休みくださいね。未来は絶対に明るいので大丈夫ですよ☺️- 5月10日
hayama
我が家も年の差夫婦です🥹
主人は同じ52歳です。
申し訳ないですが、産後の奥様に対して冷たすぎではないですか?
なんなら育休いらないので、仕事にでたほうがいいのでは?😅
産後でメンタルも身体もボロボロでしょうに、ご主人のケアがなさすぎて、
文章読んでて私も泣きたくなってきました🥲
-
りさみ
ありがとうございます。歳の差夫婦仲間嬉しいです。
産後こんな仕打ちあるとは思いませんでした…家事をやってくれるのはありがたいけど、、辛い時寄り添って欲しいって思ってしまいます。- 5月11日
ななそ
読んでて、今後も苦労しそうな雰囲気感じました💦
何かもう現実から逃げてるというか、色々後悔してそうというか……
一旦実家とかどこか頼れるところあったら、そこに行って、ある程度距離置いてから今後のことを色々話し合った方がいい気がします🤔
-
りさみ
ありがとうございます。
実母が今新しいパートナーと同棲しているため頼りづらくてなかなか距離を置きづらい状況でして…
話し合いはした方がいいですよね💦- 5月11日
はじめてのママリ🔰
同世代同士の夫婦なら育休も1つの方法ですが52歳と32歳では、体力が全然違うと思います🥲旦那さん、育休復帰して仕事に専念して、主様が子育て家事メインの方が上手くいくんじゃないかなと思いました😥タバコ吸いに行って帰って来ないのも、コンビニ行って帰って来ないのも腹立つのは分かりますが、旦那さん育児しんどいのではないでしょうか?夫婦両方ともリフレッシュも大切ですが、失礼な言い方ですが早ければ孫がいる年齢でもある旦那さんが育児の負担はかなりキツイと思います。
-
りさみ
そうですよね…実母にも当初同じことを言われました。
会社が今男性育休取得を推してる事もあり、七月半ばまで復帰しづらい状況です。
そこまでは我慢するしかないかもです。- 5月11日
りさみ
ありがとうございます。
そうですよね。話し合いが難しくて不妊治療中も何度もぶつかりました。
凍結卵全部破棄した方がいいって言われた時は本気で離婚するか悩みましたが離婚したらどちらみち破棄になるので、離婚できず今に至る感じです。。