※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供にお金の管理を教えるため、試合での飲み物を買わない方針をとったが、厳しいか悩んでいます。

小4、お金の管理ついて。

私がスポーツをしていて、今日試合がありました。
母子家庭、身寄りなし、なのと、本人の希望で試合についてきました。

昨日、今日のお菓子を買うために200円を渡しました。
「明日持って行くおやつとジュースを買うために200円あげる。足りなかったら自分のお小遣いから買っていい。足りなくても補充はしない。」
と言って渡しました。

試合ではチームメイトや応援の人からお菓子をもらうことが多く、私も配る用に買って行くので、子供自身で買わなくてもなんらかのお菓子はあります。
また、家にお菓子もジュースもあるのでそれを持って行くことは可能でした。

子供が選んだお菓子は608円(PEZ本体と、補充のラムネ)。
元々財布に入ってたお小遣いと、私たち200円を合わせた所持金は610円。

これを買ったらジュース買えない、他のもの買えない、欲しいって言ってたおもちゃ買えない、など説明しました。
それでもいいと買いました。

そして今日、ジュースを持つことなく、お菓子を追加することもなく出かけました。

試合が終わって、飲み物が無くなったチームメイトがジュースを買っていると息子が、「僕もジュース欲しい」といいだしました。

昨日のことを子供に再度説明し、買いませんでした。
すると、それを聞いていたチームメイトが「買ってあげる」と言ってきたので断りました。

厳しいですか?

コメント

ままり

飲み物は親が買う範囲だと思うのと、お菓子と飲み物を買うのに200円は結構きついかなと思いました。ついてくると決めたのが本人とはいえ、お小遣いを使う前提になってくるかなと💦
でも、買ってあげるというのを断ったのは正解だと思います。

しかし、私がそう感じてもあなた自身がそうすることが正しいと思っているなら、私はそれで良いんだと思います。
各家庭によってルールが違うのは当然のことなので😊👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スーパーで200円って難しいですかね🤔
    ペットボトルジュース98円、お菓子も100円以下で買えますし、家にあるものにすればお金使わなくてすみます。
    200円が少ないとしても600円も一回で渡さないですが…

そして、飲み物は沢山持って行ってました。

• 5月10日
  • ままり

ままり

安めのスーパーでも最近ペットボトルのジュースが108円になってて、お菓子も似たような感じです。田舎で安いお店を選んでてそれなので、他の地域だともう少し高いのかなと思いましたが、まだまだ安いところもあるようで羨ましいです😌うちはもう100円って言ったら選べるものがかなり限られてしまうので、100円くらいって伝え方にしてます😂

飲み物を持って行ってても欲しがるものですよね😞
    うちは4年の子はそこそこに我慢ができますが2年の子と旦那が我慢ができないので持って行っても結局買うことになるので4年の子と赤ちゃん意外連れて行きたくないです😂今日も旦那が先に言い出して、ならもう帰るわ。って言ったら我慢するから100均寄っていいよと言われて

• 5月10日
  • ままり

ままり

指が当たってしまって途中で送ってしまいました💦すいません💦

1人に買ったらみんなの分買わないといけなくなるから嫌だと言ったら嫌な顔されました。
    いつまで経ってもわからない人、我慢できない人はいるので、難しいですよね。
    来なくていいと言ったのについてきてこれだったので、本当にうざいと思いました😂
    本当に塩梅が難しいですよね。

• 5月10日
まろん

水分補給は水筒を持たせます。
これからの時期、熱中症なとが心配ですし。

買ってあげる→私も断ります。
厳しくはないと思います。

はじめてのママリ🔰

遠足気分になってテンション上がって高めのおやつを選んでしまったのではないかなーと想像しました🙃

うちの子達も考えないでお小遣いぜーんぶ一回で使ったりと色々失敗しながら、中学生になってやっと考えて使えるようになりました😓

ジュース買ってあげると言われたら私もお断りします!
予備あるからそれ飲みなさい!って言います。
お茶しかなかったら付き合ってくれたご褒美に私は買ってあげちゃいますが、買わないでもいいと思います。