※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の妊娠を考える中でキャパ不足を感じている方に、同じ状況の経験談やその後の気持ちの変化について教えていただきたいです。

キャパ不足だけど2人目妊娠して産まれた方いますか?
その後どうなりましたか?
可愛いですか?やっぱり1人でよかったと思いますか?

私はキャパ不足を自覚しながら、でも2歳差にしたくて周りも妊娠が多くて、自身の年齢やキャリアのこととか色々と考えてしまい、少し焦った形で授かりました。

上の子は1歳半で言葉は通じないのに、自我はしっかりあって、手に負えないことも多く、昨日も食事介助中にもう無理って思って子ども放置して自室で泣いてしまいました。
こんな状態で2人目が産まれたらどうなるんだろう?と。私の選択は間違ってたのかな、もう引き戻せない、子ども達にも申し訳ない、と涙が止まらないです。

時期的なものなのか、産まれてから時間が経ったらこの気持ちは消えるのか、同じようにキャパ不足で2人目生まれた方いたら教えてください。

ちなみに上の子が2歳すぎに下が生まれる予定で、3歳までは自宅保育です。夫は産後1年は育休予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳10か月のとき2人目が産まれました。
自宅保育で、旦那はほぼ仕事で家に居なかったです。
下の子はギャン泣き、上の子はママ!抱っこ!みたいな状況が続いてめちゃくちゃ辛かったし、言葉を選ばずに言うと発狂してました。笑
でも可愛いし、産んだこと後悔はしてないです。
上の子が下の子を可愛がってくれる姿なんかとても愛おしいです。

我が家の場合上の子が2歳から保育園に行き始めて、だいぶ気持ちにゆとりができました。
旦那さんの育休があるとのことなので、旦那さんの協力次第でかなり変わるかと思います!

ママリ

上の子が1歳5ヶ月の時に2人目が産まれました。
産んでおいてなんですが、こんなのどうやって毎日やっていくの?と思いました。
一番しんどかったのが2人同時の寝かしつけです。
これはお昼寝で、夜は上の子を旦那に任せていました。
ちなみに旦那の育休はありません。
旦那目線で言うと仕事から帰ったら私は下の子をおんぶ、上の子を抱っこして泣いている。みたいな状況で、キャパオーバーというのは見てわかったと思います。

でも!可愛いんです。
それこそ1歳5ヶ月は言葉が通じなくて自我があって大変でしたし、2歳すぎはもしかしたらイヤイヤ期の真っ只中かもしれませんが...
2人が遊んでたり、意味わかんないけど笑いあってたり、並んで寝てたり...
子供1人では得られなかった癒しもあることを忘れないでください🫶🏻
最初は大変です。発狂します。絶望しました。でもそれを余裕で上回る愛おしい存在です!

2kidsママ

1人目からワンオペ。
上の子はママっ子。旦那は仕事でほぼ育児ノータッチ。
キャパオーバーでも子どもはかわいいので、産んでよかったと思ってます。

1年育休取ってくれるならなんとかなるのでは?と思いますが。

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳半のときに産まれました!
最初は凄く大変でした。

旦那さんが1年育休とれるなら1年は楽なのでは😀