はじめてのママリ🔰
テニス、バスケ経験者です!!
絶対にバスケおすすめです!
とにかくチームプレーなので
みんなで頑張って勝つ楽しさが学べるし、
体力もつくし、暇なときはバスケの練習するのも楽しかったし、
学年を気にせず友達ができます!
同い年で習い事やってない子とは明らかな体力の差がありちょっと誇らしかったです!持久走やシャトルラン、などなど!
私は中学でやめちゃったんですが
今でも子供の頃のバスケの楽しかった夢をみます!
ママたちも仲良くよくお泊まりとか一緒にお出かけしたりとか、土日はほぼバスケの練習おわったあともバスケの友達と過ごした毎日が凄く楽しかったです!
3ママリ🔰
テニスの方がお金はかかると思います。(ユニフォームからラケット、シューズ、自分で練習するならボールも)中学テニス部でした。
バスケはバッシュとユニフォーム、ボールぐらいだと思います。。。
テニスは試合になるとテニスコートがあるところが限られるので、遠いところだと送迎大変かな。。。試合もシングル、ダブルでも出る人数が限られるので、時間もかかります。
バスケは友達の兄妹が習ってますが、3人バラバラで試合になると点々バラバラの送迎で大変とは言ってました。練習は同じ場所でほとんどなので、そこは問題ないようです😊
ママり
個人的な意見ですが、チームワークや基礎体力、視野が広がると思うのでバスケやってほしいです!
私がバスケ経験者なのでルールわかるしやってほしい気持ちもあります笑
はじめてのママリ🔰
とにかくテニスは暑いです。室内であればいいかもしれませんが試合などは大体外なのかなと思います。
応援するのは大変なんじゃないかなと思います💦
たんたん
私がテニスやってたので、テニスです!笑
大人になってからもテニスは続けやすいと個人的に思います🙋♀️
はじめてのママリ🔰
バスケやってたと言われるとカッコいいし社交的で協調性があって明るい子なんだろうなと思います!
テニスは、弟がやってたけどよくサボってたので私はあまりいいイメーがないです。
咲や
うちの周りはチーム競技で他の人と関わるのが面倒という人が多くて、テニス率高いですよ
大体習っているのは室内スクールですね
試合があるのか、親の負担はどのくらいなのかで判断されるといいかと思います
もこもこにゃんこ
個人的にはテニスです。
私も夫もやってたし、歳とってもできる、家族でコート借りればできるし良いかな〜って😄
バスケは団体だから親もなんか大変そうなイメージです。
テニスは個別だし、スクールで他の親との関わりもなさそうに思います。
(๑•ω•๑)✧
バスケです☺️
テニスは夏、地獄だと思います💦
バスケは体育の授業でする事もあるから活かせそうだし、ジャンプするので背も伸びそうだなと思います。あと単純にカッコいいイメージがあります☺️
はじめてのママリん
テニスは大会に出てくるメンバーは大体低学年から大体同じメンバーなので仲良くなりますよ☺️いろんなテニスクラブが誰でも参加できる合宿も開催して自由参加もできるし、よく会う子ならほかの学年や中学生でも仲良くなります。
何より集団競技と違いしょっちゅう朝練絶対参加が無いのは楽です(小学生のうちだけですが笑)
テニスはテニス協会が次世代育成でプロのテニス選手が無料で教えてくれるイベントあったり、何かしら楽しいですよ☺️うちの子達は杉山愛さんや奈良くるみさん、伊達公子さん、錦織圭のコーチしていた岩渕聡さんのイベント行ってラリーしてもらいました🎶
プロ選手とお話できる機会あるのはテニスの良いところです🥰
はじめてのママリ🔰
習い事診断みたいな本に載ってたのですが、個人競技向きの子→小さい頃から1人遊びを良くする子
集団スポーツ向きの子→誰かと遊びたい子
らしいです。なのでお子さんに向いてる方で決めても良いかもしれませんね!
親の負担はバスケが大きいと思います。
私はバスケ経験者で、私的にはやって良かったです。クラスでもバスケ経験者はリーダーシップがあり、人気者が多いです。基本運動神経が良いですね。
ただ、練習試合が多く、送迎や保護者会など、親の出番はかなり多く、また、親もバスケ経験者がすごく多いので親同士で盛り上がることも多いです!
なので個人的なオススメは娘さんが1人遊びが苦手で、かつ土日に送迎などができそうならバスケが良いかと!☺️
コメント