上の子の行事見学に参加するか迷っています。下の子を連れて行くことに不安があります。皆さんはどう判断しますか?
上の子の行事の見学に出席するか否か迷っています。
4月から幼稚園のような療育施設に通い始めました。その施設から見学会の案内がありました。
その見学会というのが普段の療育の様子を見るものとは異なり、子どもたちのためのとあるイベントが開催され、それに参加している様子を後ろから保護者が見学できるというものです。
行きたいのはやまやまなのですが、うちには生後3ヶ月の下の子がいます。預け先がないので連れて行くことになりますが(連れて行っても良いのは確認済)下の子を連れて参加することに2つの不安を感じています。
まず、下の子を連れた外出やイベント参加の経験がかなり少ないので、「無事に終わるだろうか…」という不安です。
もう一つはまだ免疫力が低い乳児を大勢の子どもたちと同じ空間で過ごさせて感染症などがうつらないかという不安です。保育園や幼稚園から溶連菌やインフルエンザなどを持って帰ってきたという話をよく見聞きしたので、4月以降神経質になっています。
保護者がかなり関わるようなイベントならば乳児連れでも参加するのですが、今回は見学のみで保護者が何かしらするわけではなく、参加してもしなくても特に子どもには関係ありません。
「上の子の様子が見たい」という気持ちと「下の子の外出準備や授乳のタイミング、感染リスクなどを考えると不安で気が重い」という気持ちが両方あるのが正直なところです。
同じような状況になったことがある方はいらっしゃいますか?皆様ならどうやって出欠を判断しますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
はな
私だったら旦那さんと手分けしてどちらかで下の子見てもう1人が行くようにします🤔
旦那さんの協力は無理そうでしょうか?
まろん
療育施設なら見学会のあとにフィードバックありませんか?それにもよるかなと思います。
コメント