休日の夫の育児参加について、他の家庭の様子を知りたいです。夫は子どもと遊ぶことが少なく、私が遊び相手をしていますが、これは一般的でしょうか。
【夫の育児について】
みなさんのお家では、旦那さんは休日どんなふうに育児されていますか?
うちの夫は、私が手を離せない時には子どもの相手をしてくれるのですが、自分から積極的に一緒に遊ぶ感じはあまりありません。
家族で出かけることはありますが、家では私が子どもの遊び相手をしている間、夫は携帯を見たり映画を見たり、昼寝をして過ごしていることが多いです。
これってよくあることなのでしょうか…
みなさんのお家では、休日どんなふうに過ごしているのか気になります。
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
休日はほぼ旦那担当です!
わたしが昼まで寝てその間子供の世話してくれるのと起きてからは家事と育児半々ずつしてます!
お出かけした時は抱っこもご飯もおむつ替えも全部旦那がしてます笑
はじめてのママリ
完全ノータッチです。
基本的に一緒に遊ぶことはありません。
家事は手伝ってくれますが、それ以外はゲームしてます。
-
ママリ
私の夫と同じ感じですね…仕事で疲れてるから好きなことしてほしい気持ちもありつつ、もう少し関わってほしい気持ちもあります笑
そんなものだと割り切るしかないですかね🥲- 5月10日
はじめてのママリ🔰
夫は平日祝日のみ休みですが、、、
お休みの日はほぼ夫が子供の相手してます。
夫と子供だけで公園行ったり、家にいても子供の相手、お風呂、寝かしつけは全部夫がやります。
土日も私が寝てても子供の朝ごはんの準備は夫がしてくれて、その後に仕事行ってます☺️
今は子供が小学生なので祝日しか休み合わないですけど、、、
-
ママリ
素敵なご主人ですね🥹✨
夫と子どもだけで公園に行くなんて夢のまた夢です笑
しかもお子さんの朝ごはんの準備してから仕事に行かれてるんですか!😳✨
最初から積極的に育児してくださってましたか?- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
最初からでしたー。私が何かこれやってって言うことはないです😅
娘もパパが沢山遊んでくれるのでパパっ子でママよりパパ大好きです⭐️- 5月10日
-
ママリ
そうなんですね!😳はじめてのママリさんが何も言わなくても育児してくださるの素晴らしすぎて…😭✨
パパっ子良いですね〜!私の娘もパパっ子になってほしいです…笑- 5月10日
はじめてのママリ🔰
休日は家事も育児も、妻と同じかそれ以上やってくれてます!✨
子供たち連れて公園行ってくれたり、家でも塗り絵の相手したりブロックしたりしてますね😊
平日は共働きなこともあり、できるほうがやる!時間があるほうがやる!という感じです。
お子さん1歳ですか?
まだあまり会話もできない時期だし、もしかしたら1歳との遊び方がわからないみたいな感じでしょうかね😂
-
ママリ
素敵すぎます〜!!🥺✨
できる方がやるというところをご主人さまも納得されてるのが良いですね!
子どもは1歳です!たしかに遊び方が分からないのはあるかもしれません😂
もう少し意思疎通図れるようになったら遊んでくれるかもしれないです😂- 5月10日
®️®️
最低限の家事育児してくれます。
私は寝てるだけです。(笑)
-
ママリ
最高ですね!!🥺✨寝てても許してくださるんですか🥹
- 5月10日
-
®️®️
もう私は寝てるもんだと思ってるみたいです🤣
- 5月10日
-
ママリ
そう思ってもらえた方がこちらは楽ですよね!✨笑
- 5月10日
はじめてのママリ
休みの日はパパが子供の相手担当です!公園もおうち遊びも。私は料理と平日できない掃除をちょいちょいするだけです🤣
-
ママリ
素晴らしいですね!🥹✨公園に行ってくれるの助かりますね!
最近私じゃなきゃダメみたいな時が多くて、いつか夫が遊び相手になってくれれば良いんですが😂- 5月10日
ASYN
1人目のときは、常にスマホゲームしながら片手間で世話をしてましたが、子供がスマホに興味を示し始めてからはきちんと向き合うようになりました!
授乳以外ならお世話出来ます😊
私が娘たちの相手してたら旦那が家事をする。
-
ママリ
そうなんですね!まさにいま夫がスマホ見ながら子どもの世話してて😭
育児と家事をお互い担ってるのが素敵です!✨ASYNさんがお子さんの相手してる時は何も言わなくても家事してくれますか?- 5月10日
-
ASYN
洗い物と洗濯ならやってくれます!
料理は出来ないので私ですが、たまに材料が揃ってるからやらせるときもあります😊
上の子のオムツ交換するときにタッチで替えていたらおしりにウンチが挟まっていてそれが近くに置いてあったスマホにコロンと落ちたんです🤣
それからは、画面消してましたよ- 5月10日
-
ママリ
洗い物と洗濯してもらえるだけで助かりますね!🥹
なんとそんな出来事が😂ご主人様も身をもって痛感したでしょうね😂- 5月10日
ぽぽ
今は積極的に遊んでくれるし育児も家事もいいとこ取りはしなくなりましたが、上の子が生後4年、下の子が生後2年まではそんな感じでした〜
頼めばやるけど泣いてる時とかはちょっと無理だし、ゲロ下痢とかもマジで無理だし、夫は何しててんだろう?って位記憶にないし、写真にも映ってないです。笑
多分私と子供で遊んでたんだと思います!
-
ママリ
そうだったんですね!積極的に遊んでくれるようになったきっかけとかありましたか?🤔
私の夫と同じで驚きました!😭数年経って今のことを思い返した時に絶対夫が子どもと遊んでる姿思い出せないです笑- 5月10日
-
ぽぽ
単純に子供たちが、トイレいきたーい!のどかわいた!お腹すいたー!が自己申告できるようになって、食べちゃダメなもの、飲むのを控えてるものがなくなったからなのも大きいかなと!
わけわからず泣くとか、こちらが察して動かなきゃいけないとかがなくなってから一日一緒にいられるようになりました!- 5月10日
-
ママリ
わぁ、すごく未来に希望が持てました😭😭自己申告してくれる日が待ち遠しいです!
今まだ1歳で意思疎通図れないのもあって、あまり育児に積極的になれないのかもしれないですね…あと数年後に期待です🙏笑- 5月11日
ママリ
なんて素敵なご主人なんでしょう🥹✨
育児は最初からご主人自ら積極的に動いてくれましたか?それともご夫婦で話し合われましたか?
はじめてのママリ🔰
最初から旦那自ら動いてくれました!
わたしが専業で平日はずっと子供と一緒なので土日はとくに積極的にやってくれるみたいです!
育児を7ヶ月ぐらい取ってたので育児も完璧です🫶
ママリ
最初から自ら動いてくれる方って存在するんですね…!✨
私の夫は土日休みたいらしく…😓はじめてのママリさんのご主人みたいに積極的になってもらいたいです!
しかも育休7ヶ月も取られてたなんて!素晴らしすぎます!😳