旦那がADHDと診断され、離婚や親権について悩んでいます。理解しようと努力していますが、ストレスが多く体調不良もあります。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
旦那がADHDと診断されました。離婚理由になりますか?親権でも争いが起きそうです。
以前から旦那の奇行が多く、私も我慢できなくなり、病院に行くように説得して行ってもらい、診断されました。「ですよね」という気持ちです。原因や、対策を聞いてきましたが、やはり中々変わることは出来ないです。あとは、私の理解次第だと思うのですが、我慢して我慢して、余裕が無くなると強い言葉で責めてしまうことがあります。
私自身、福祉の仕事をしてきていて、仕事の中や学生の時に沢山障害理解について学んできました。結婚する時も、病める時も健やかなる時も支え合う覚悟で結婚したはずです。しかし、いざ、一緒に生活をすると、どうしてもストレスを感じてしまうことが多く、ストレスによる体調不良が出てしまうこともしばしば。
離婚について考えていると話したところ、離婚するなら親権は譲らないと言われました。私自身両親と不仲ですが、旦那は両親ともにお金的にも子育て的にも余裕があって手伝ってくれそうだからです。
ADHDとはっきり診断がついたら、スッキリすると思ったら、余計このままでいいのか、悪い言葉を使うとハズレくじだったんじゃないか、と思ってしまいます。
同じような経験の方、実際どのように向き合って言ったか教えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
ADHDはお薬とかもありますが、ご主人が治療に前向きなのか、前向きじゃないのかにもよりますよね。病院ではその診断だけでしたか?
ゆみ
元夫ADHDでした!診断ついた時は特に何も思いませんでしたが、産後ホルモンバランスのせいか夫のおかしな行動が目立つようになり・・・。服薬もしてたんですが、どうにも合ってないと思ったので先生に言ってみてと言うも『うるさい。偉そうにするな』と言われ🫠診断ついて良かったのか?とか、結婚前から本人は多少自覚があったようで言葉悪すぎますが詐欺では?とまで思うようになってました。
ADHDが離婚理由になるかは微妙ですが、ADHDからの言動で離婚理由にはなるかと思います🤔ADHDだから何でも許される訳ではないですからね。
コメント