※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子にジェンダーレスな名前をつけたが、女の子に多い名前で後悔しています。将来のいじめが心配で、同じような経験をした方の意見を知りたいです。

名付けで後悔したことありますか?

息子にジェンダーレスな名前をつけたのですが、思った以上に女の子に多い名前で毎日後悔しています。ランキングとか見ておらず、実際会ったことも無かったので気づかなかったです。最初からザ男の子の名前にすれはよかったのかもしれませんが…当時は中性的名前に魅力を感じていました。

意味や画数、音が綺麗だと思い名付けたのですが、将来この子がいじめにあったらどうしよう…と考えるようになり、検索魔になってしまいました。
子どもに初めてのプレゼントなのにこんなこと思ってはいけないと思いつつもどうしても考えてしまいます。

後悔したけど、立ち直った、意外と大丈夫だった、気にしたことない、などあれば教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ

後悔はしてないですけど
ほんとにこの名前で良かったのかな、
と思う事は時々あります💦

でも私が
キラキラネームじゃないけど
そもそも珍しい名前で
さらに女で、って感じの名前で
それこそ子供の頃は
もっとありふれた
女の子らしい名前が良かった、とか
すごい思ってたけど
大人になった今では
めちゃくちゃ気にいってるので
結局は子供自身が
これからどう受け止めるか次第だから
ほんとにイヤだと言われれば、
何か辛い思いをした、とかがあれば
名前変更してあげればいいや。
って割り切ってます!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさん
    割り切るの大事ですよね…
    支援センターに行くたびに、この名前で男の子なのかー!という反応をされ(ランキング上位だから園に女の子いるのかも)男の子だとかっこいい!と褒めてくれるのですが、本当に思ってる?と黒い気持ちになってしまいます。
    子どもに名付けた意味をしっかり伝えていかないとですね。

• 5月10日
まま

中性的な名前私もすきですー!
女の子みたいな名前だからっていじめられる話って私の周りでは聞いたことないですし、もしそんなことがあればいじめる側の問題ですし💭
最近特に中性ネーム流行ってるので、大きくなる頃には同じような中性ネームの男の子が周りにたくさんいると思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中性的な名前いいですよね。私もずっとそう思っていたんですが…
    ここ数年ランキング上位なの!?と知ってから鬱です。周りにも中性的な名前の人はたくさんいるし、なんとも思ったことはなかったのですが、検索魔になった結果、いじめられた、嫌だった等の発言が見られてまたへこみ…。
    中性的な名前がもっと当たり前になってくれることを祈ります。
    励まされました。ありがとうございます😭

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

私は周りに、「二通り読める名字の為、新しい担任になるたび訂正していた友人」や「中性的な名前で、性別間違えられまくってた先輩」がいたので、一通りしか読めず、性別も一発で読め、画数が多すぎず、奇抜でもない名前をつけました。
涼子、綾子、みたいな普通の名前です。
ですが子供からは「こんな名前イヤ!まなみがいい!」とか言われたので、普通の名前つけても苦労はありますよ(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな名前をつけても悩みは尽きないのですね。そして人の名前って可愛く見えますよね。

でも今はそういう普通の、男の子らしい名前でよかったかなー…と悶々としています。

• 5月10日
ママリ

私は、結局は健康で元気ならそれが一番!と、自分を丸め込みますよ☺️
呼び慣れてくるとどんどん良さも出てきます♡
とにかく女の子みたいな名前の男の子、逆にカッコいいです‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健康が1番ですよね!そうなんです!
    それが何よりなんです!
    なのに名前のせいでいじめられたら…と超ネガティブモードに入ってしまい、どうしようもなく初めて書き込みました。
    コメントもらい、少し元気と涙が出てきました!
    たくさん呼んで愛でたいと思います。

• 5月10日
すい

名前の響きって大事ですよね☺️
我が家も中性的な名前に憧れて、色々考えて付けたのですが、結局画数とか気にして、私的には男の子っぽい名前だなぁ〜なんて思っていたら、意外と女の子にも多い名前で。(むしろ今は女の子ばかり…)
その時は男の子のイメージだったのに、今は女の子の名前のイメージが強い名前になるなんて、時代なんだなぁと思いながらいます☺️

ちなみに私の弟も中性的な名前ですが、弟も、息子も虐められたりしたことも無く、逞しく生きています🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな中性的なお名前なんですね。
    すいさんの文章から、弟さんも、息子さんも人に好かれる温かい人なんだろうなと想像できます。うちの息子がどう人と関わっていくかですよね。私も逞しく育てていこうと思います。
    ちなみに私の名前も今では男の子に多い名前になっていたり(気付かなかっただけかもですが)友達の名前も今では男性名になっていたり、わからないものだなぁと見てました。
    ※検索魔過ぎて。

• 5月10日
まい

保育士してますが、中性的なお名前どんどん増えてきてるイメージです!
私もそういうお名前素敵だなあと思います💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?
    女みたいな名前のくせに男なの!?
    親の顔が見てみたいわ!
    と、驚いたりしませんか…?

すみません、ネガティブになっているもので…。

• 5月10日
  • まい

まい

全く思わないです!例ですが、「なぎ」や「あおい」「つむぎ」「すい」などのお名前、男女でよく見かけます☺️
    大事につけられたお名前、私も大切に呼んでます👶♡
    中性的なお名前大人気ですよ〜🫶

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけると安心します♡
    ありがとうございます
    まいさんのような優しい保育園の先生に見てもらいたいですね☺️

• 5月11日
はじめてのママリ

うちの息子たち敢えて中性的な名前つけました👦🏻👦🏻
私自身が憧れてたのと
大きくなって女の子だったなと本人が思った時にそのままいけるように🥹

ランキング気にしてませんでしたが
長男は男子で人気だし
次男は男女で被ってます☺️
それだけ人気ないい名前なんだなと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も男女どちらでも生きていけるようにと考えて名付けました。
    が、後々女子に圧倒的に多いことを知って後悔しているところです。

いい名前だから上位なんですよね。
    それが女子に多く、女名で浸透しているようです。女の子っぽいかなー?と思いましたがここまでとは…
    早くランキング下がれーなんて思ってます。
    意味のある名前を、息子にしっかり伝えていきたいと思います。

• 5月10日
みー

ジェンダーレスなお名前、素敵だと思います。

自分の子供の話ではなくて申し訳ありませんが、私の推しの男性が女の子みたいな名前です。
名前だけ聞いたら100%女の子だと思います。
でも本人はその名前を気に入っていて親に感謝しているし、いじめられたこともないそうです。
少しでも参考になればと思いコメントしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その人の人柄も素敵なのでしょうね。
    そしてきっとイケメン✨
    そんな人に息子にも育ってほしいと願います。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

同じく女の子の名前に使われることが多い音の名前(漢字は変えました)にしました🙆‍♀️いつだったか女の子1位とかでした(笑)
息子の顔を見る前に名前だけ見た人には、〇〇くん、より〇〇ちゃんと第一声言われることが多いですが、子どもが気にしていないし、周りからも漢字の意味とか伝えると凄く良い名前、と言ってもらえるので全く気にしてないです😆
名前で揶揄われるとかも普通の名前でもあるし(息子は今のところ揶揄われていない)、男女問わずみんな仲良く名前で呼んでくれてます☺️
珍しいね、と言われる事はあっても、周りもすぐに慣れますし、意外と大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いコメントありがとうございます!
    私も漢字だけみれば男らしくしたつもりなのですが…
    周りが慣れて、この名前がこの息子だと浸透すれば私も穏やかに過ごせそうです。心が少し軽くなりました☺️

• 5月10日