※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しかちゃん
子育て・グッズ

沐浴で泣く娘について悩んでいます。同じ悩みを持つ方やアドバイスがあれば教えてください。

沐浴でギャン泣きするご家庭ありますか?我が家の娘は毎回ギャン泣きで、トラウマにならないか、苦手にならないか、ストレスにならないか非常に不安で、同じような悩みを持っている方がいれば、情報共有できたらいいなと思っております。先輩ママ様も、良いアイデアがあれば教えてください。
・事前に風呂場と脱衣所は温めてます
・温度は39-40度を保ってます
・ベビーバスかリッチェルのマットを使ってます
・バスに入れる時はお腹にガーゼをかけています
・服を脱がすと泣いてしまいます
・足先からお湯に入れてますが、その時点で泣くことも多いです

コメント

はじめてのママリ🔰

39-40度だと熱いかもしれないです🤔

はじめてのママリ🔰

不安なのかな?先に体をタオルでグルグル巻きにして、風呂に浸けたら解いてあげたらどうですかね?

ママリ

温度は熱すぎると思います
我が家の次男はお腹にガーゼより手にガーゼがある方が落ち着きます
包まれてる方が安心感があるので
モロー反射みたいにビックリして泣いてしまうんだと思います

はじめてのママリ

それくらいの時は、ぬるいな〜くらいの温度で入れてました!暖房も着いてるなら寒くもないので温度は下げてみてもいいかもしれないです!38度くらいで入れてたと思います!まだ1ヶ月ならお外に出る機会も少ないと思うので、うちは着てた服を被せたままお湯に1度入れてました!

さまんさ

一緒に入ってるんですが、我が家も
ギャンでした!が、、
お腹をピッタリくっつけて入浴してあげて
あげるときもピッタリくっつけて、、静かーにあがる。を意識すると
泣かなくなりました!
顔が真っ赤になるくらい泣いてました、、
お風呂から上がる時の、ざばーんって上がる音や急激な温度変化で、モロー反射?のような感じになって
泣いていたのかなぁと今では思います^_^