飛行機の離着陸時、シートベルトランプ点灯中にCAさんは来てくれないのでしょうか。娘が飴を食べて喉に詰まった際、呼び出しボタンを押しましたがCAさんは来ませんでした。もし呼吸ができなかったらどうなっていたのか不安です。子どもに飴を配るのはやめてほしいと思います。
飛行機の離着陸のシートベルトランプがついてる時って、何があってもCAさんは来てくれないものですか?
5歳の娘が耳が痛いと言うのを聞いたCAさんが飴玉をくれました。その直後シートベルト点灯。
耳を痛がるのと、飴をもらったのを見ていた娘。食べたがるので少し不安ながらも飴を食べた経験はあるので与えました。
娘が急に泣き出し「喉に詰まった」と。幸い呼吸はできていましたが、焦って背中をバンバン叩きながら座席の呼び出しボタンを押しました。その内に娘は「飲み込めた」と言い一安心。
CAさんは来なかったので、ボタンを押し間違えたのかな?と思っていました。
ですがその後しばらくしてCAさんが通りかかった際、「呼び出しのランプが点灯してるので消しときますねー」みたいなことを言われました。
「すぐ伺えませんでしたが、何かありましたか?」とかないものですかね?
もし娘が呼吸できてなかったら、ボタンだけでなく叫んで助けを求めたと思います。でも、呼び出しボタン押しても来てくれなかったということは私が叫んでても多分来てくれないですね。来てもらったからどうなるってことでもないですけども。。。でも、そう思うと、離着陸時に何かあったら怖いなと思いました。
もちろん。飴を与えた私が悪い。そもそも飴を受け取った私が悪い。でも、なんとか助けを求めたコールボタンを無視するのであれば、もう子どもに飴なんて配らないでほしい…
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
その時はCAさんも
着座、ベルト、なのと、
ほんとにまじでやばい!ってなった時
大声出して助けてください!
って言うものだと思うので
CAさんも
そこまでじゃないと判断したんじゃないですかね🤔
まぁだとしても
その後の声かけは
モヤモヤしますね。
はじめてのママリ🔰
CAじゃないのですが、、
離着陸時のランプが点灯してるときは、機体が最も不安定で、事故のリスクが最も高い時間帯になります。
CAが自分の身を守る(着席してベルトを締める)ことは、万が一の際に「動ける人間」を確保するための義務です。
CAが負傷してしまうと、その後の緊急脱出の指揮が執れなくなるからです。
そのため、点灯してるときは、CAが座席を離れることは自らの負傷につながる恐れがあるため、航空法や社内規定で固く禁じられています。
もちろん、緊急自体で大声で呼んでいたら絶対来ます。
でも、ランプが点灯し、その後も声では呼ばれなかったら、緊急とは判断されず、揺れなどの誤操作で押したんじゃないかなと思われたのかなとは思いました。
飴を渡したこと自体は、耳抜き対策としては一般的な対応です。
5歳なら実際に問題なく舐められる子も多いので、飴を受け取った親が全面的に悪いというほどではないと思います。今回たまたまヒヤッとする状況になってしまったという感じかなと。
実際、下の子も3才くらいから飴はなめてますし、飛行機の時は飴をもらってます。
CAさんが離着陸時のランプ点灯中にはきてくれないのは普通の対応で、
その後一言くれたら良かったのかなとは思いますが、私も飛行機のってて、コールランプに無視というか、遅いとか、来ないとかはたまにあるなという感じがあります。
-
ママリ
そうですよね。分かってはいるんですが、その後の軽い「消しときますねー」がこっちは子ども死ぬかと思って必死で押したのにと思ってしまいました。
もう飴は絶対もらわないです😭- 5月10日
ママリ
離着陸中でCAさんも座ってないといけないのが分かってるのにボタン押すってよっぽどだと思うんですけどねー🥲
もう怖くて怖くて、誰か助けて欲しくて、なんとかボタン押せたみたいな状況で…本当に危険な状況だった時に叫べるかどうか正直自信はありません。
でもまぁ、それは仕方ないことだとも思うんです。まずは食べさせた私が悪いのだし…。
でも、そうなんです!どうせ手があったんでしょぐらいな感じで「ついてるんです消しときますねー」って…。何もないのに押さないじゃないですか。
投稿は、離着陸の時って押しても来てくれないものなんだな?結構長い時間なのにヤバいことが起きてても何もできないって怖いな?って思って思いつきで書いただけでしたが…
なんか思い出すとイライラムカついてきました😂
そのときは動けなくても、手が当たっただけと思ったとしても、まずは「遅くなりましたが、何かございましたか?」ですよね⁈
はじめてのママリ
システム上の関係で気づいていない、
着席義務が出てる、とかだと
来なくてもおかしくは無いですよ。
ハイムリック法は知らなかった感じですか?
ママリ
知ってます。保育士なので…。
でも我が子が飴詰まらせたとかパニックですよね…。落ち着いて、お互いのシートベルトを外して、抱きかかえてハイムリック。私には無理でした。