40代以降で妊娠出産された方に、妊娠中のトラブルや順調なマタニティライフについてお聞きしたいです。現在41歳で子供を授かりたいと思っていますが、マイナートラブルが不安です。諦めるべきか、頑張るべきか悩んでいます。
40代以降で妊娠出産された方へ
妊娠中トラブルなど見舞われた方いらっしゃいますか?
順風満帆なマタニティライフでしたか?
今41歳、これから子供を授かりたいとおもっていますが、
マイナートラブルが怖かったりしています。
諦めた方がいいのか、頑張ってトライするのか、悩んでます、、、
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
41歳で第二子を妊娠出産しました😊
ネットで高齢妊娠、高齢出産などで調べると出てくるリスク全てに当てはまる事なく計画無痛分娩で無事に出産しました!
体重も特に食事制限などせず、最終的に+8キロでした。
因みに第一子は37歳で妊娠、38歳で出産していますが
こちらもトラブルなどは一切ありませんでした。
2人とも悪阻も初期に頭痛で2日程寝込む日が2回くらいあっただけでした。
どちらも自然妊娠です。
だからと言って大丈夫だよ!
と気軽には言えないのが心苦しいところではありすが…
こればっかりは体質やタイミングなどだと思います!
はじめてのママリ🔰
諦めた方がいいとは全く思わないけど、経産婦でも40以降で何もない人はかなり少ないですね。特に初産ならなおさら…
途中で入院したり、産後のケアとかも含めて、家族が協力できるかどうかがとても重要ですね。
はじめてのママリ🔰
私の姉は40で妊娠しましたが、赤ちゃんは病気でした。やはり染色体異常は可能性高まります…。ダウン症などリスクをのんででも授かりたいのならいいのかなと。医療ケアが必要な子なのでお金などかなりかかっているようです…。
niptや胎児ドッグは必ずしたほうがいいです。。
-
はじめてのママリ🔰
記載漏れです、姉は第一子妊娠が40です。
- 5月9日
ぱん
41歳出産です
妊娠中のトラブルもなく安産でした
私はあまり年齢は関係ないんだなと実感しました
入院担当の事務をしていたのでイメージがまず入院することが当たり前みたいに思っていました
なので、ずっと元気な妊婦さんもいるんだ!って感じでした
でも遠出や旅行、飛行機は怖すぎて日々安全にゆったり過ごしてました✨
42で出産した友人は切迫流産、切迫早産で妊娠中はほぼ入院してました
でもこれも年齢が原因というより、上の子もいたしワンオペで1人で頑張りすぎたのが原因だと思います🤔
きっと大丈夫ですよ!
頑張って下さい☺️
ママリ
特に高齢出産によるトラブルでいうと妊娠糖尿病と妊娠高血圧症になったことです😭
高齢出産はトラブルはあるものと思った方が良さそうです。なければラッキーくらいに身構えておくべきかと!
でもそれ以前にそもそも妊娠するかもわからないので、少しでも授かりたいという気持ちがあるなら妊活することをおすすめします😉
コメント