コメント
はじめてのママリ🔰
後3日で1歳6ヶ月になる末っ子も発語ないです!
指さしもしないです!
はじめてじゃないママリ🔰
理解しているのなら、さほど気にしなくても良いのかなと思います。もう少ししたら1歳半検診があるので、そのときに相談で大丈夫だと思います。
今まで通り話しかけるくらいで良いと思います!
うちの子はその頃、発語なしで理解もしていなさそうでした😅1歳半検診で引っ掛かり市の発達教室みたいなものに行きました!
-
ママリ👶
コメントありがとうございます!
そうですね🥲検診で相談したいと思います。教室に行かれた後は発語していきましたか?- 5月9日
-
はじめてじゃないママリ🔰
劇的には変わりませんでした💦
2歳くらいでやっと、ママって言ってる?まんま?どっちだろ…みたいな感じでした😅
ゆっくりゆっくり成長し、年長さんの今でもまわりよりゆっくりゆっくり成長してます。- 5月9日
-
ママリ👶
そうなんですね。教えていただきありがとうございます!子どものペースで成長見守りたいと思います!
- 5月9日
かなで🔰
3歳までは個人差がかなり大きく、特に男の子は発語遅めです!
わかりやすい言葉を使ったり、同じ言葉を繰り返し使うといいと思います。
うちの子ももう数日で1歳半で、2語文は数回しか出てません、喃語の方が多めです。例えばですが、電車が通る度にカンカン来たね!カンカンだね、カンカンバイバイ👋と覚えれるようにカンカンを連呼したりしてます。
うちの子は食いしん坊なので、食べ物系(パン、ジュース、ゼリー、まんまなど)を中心に喋れますが、お子さんの好きなものを中心に覚えさせてくといいと思います☺️長男は電車でした。急にパーシーとか言えるようになったので、興味があるものから教えてもいいかなって思います🤔
-
ママリ👶
周りに女の子が多いので気になってました😂
とても分かりやすいアドバイスありがとうございます!うちの子も食いしん坊なのですが、指を刺して、んっ!と食べ物を要求してきます😂行動で言葉をカバーしてる感じがあります。。- 5月9日
ママリ👶
コメントありがとうございます!
何か普段意識して接してることとかありますか?
私は今まで全然気にしてなくて、そう言えばもう一歳半だ!と急に思い焦ってます。。