旦那が発達障害の理解に興味を示さず、無理解な発言を繰り返しています。子どもたちへの影響も心配で、どう対処すれば良いのか悩んでいます。
旦那が発達障害の濃いめのグレーなんですが、(診断はされてないけど絶対そう)旦那を理解しようとして、こっちは努力してるのに、旦那自身は発達障害に興味がなく発達障害って病気でしょ?って発言をしてきます。
ましてや自分がそれで周りに迷惑かけてるのに、3人の子どもがいるのに、私が何度も何度も説明してるのに、今だに病気だとか、き◯がいってことだろとか言ってきます。
何言ってんの?病気だと思ってんの?脳の構造からくることだって何度も言ってるよね?って言うと、知らないんだからしょうがないだろとか言ってきます。
知らないとかじゃなくて、知ろうとしてないだけです。
子供には発達障害の診断はまだないですし、療育なども行ってませんが、何言ってんの?私、年配のおばあちゃんと話してんの?って感じです。
私が悪いですか?
なんか、どうしたらいいんですか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
発達障害濃いめのグレーだから
そのやり取りなんでしょうね💦
旦那さん病院に連れて行ってみては?
まろん
我が子は診断済みですが、興味の範囲が狭いです。興味ないことは知ろうともしません。
どちらかが悪いわけではなく、特性上そうなるんじゃないですかね。脳の構造が変わった方に同じ価値観を求めても無理があると思います。
-
まろん
大人を医療に繋げたいのであれば、家族の相談窓口があります。精神保健福祉センターなど。
- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
確かに…。私からすると、価値観ではなく、風邪は病気、発達障害は脳の構造、というシンプルなただの知識なんですが、それすら覚えてもらうのも価値観レベルでむずかしいんですね…。
- 5月9日
ままり
保育教諭です。
そして同居の義父がADHD傾向です。
この文面だけでも
あぁ、わかる、、と思ってしまいます。
義父も同じ感じです。
臨床心理士さんに相談したのですが分かり合うのは難しいと言われました🥲
色々うまくやるポイントはあるけど、そこまで頑張る必要ないよ、あなたが壊れてしまうと言われました😫
主さまは悪くないですよ!旦那様が悪いです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
こんなに伝わらないことある?私が悪いわけ?と思いましたが、悪い悪くない以前に、これこそまさに発達障害ゆえの違いですよね…。- 5月9日
-
ままり
そばにいてフォローしなきゃいけない側はほんと大変ですよ…🥲
迷惑被りますし、危険なこともありますし…
神経使いますよね。
なのに相手は全く改める気なければ
開き直るし意味わからん言い訳するし!!
伝わらなさすぎてイライラしますよね。
ほんと、どうにかしてくれーー😭- 5月10日
りりり
どんな迷惑をかけてるのですか?
障害かもしれませんがちょっと〇〇が苦手なだけ と考えれないですか?
それで3人も子供作ったあとにあなたは障害があると言われても現実的に働いてくれて問題なく生活してるなら今更診断なんていらないのでは?
ちょっと〇〇が苦手なら
苦手なことを理解してわかるように教えてあげれば良いのではないでしょうか
ADHDとかなら薬ありますが自閉症やアスペルガーなら薬はないです
-
はじめてのママリ🔰
書けませんが、驚くほどありとあらゆる迷惑がかかってますが、それでもこちらは一緒に暮らしていこうと旦那を理解しようと努力してます。
診断したいという話ではなく、シンプルなことすら伝わらなすぎて、虚しくなったという話でした。わかりにく、不快にさせたようですみません。- 5月9日
-
りりり
別に責めてはないですよ!!
ただ旦那さんからしたら嫌な気分になりますよね
すぐ物をなくすとか
忘れるとかあればどうすれば無くさないようにするかとか一緒に考える
人の気持ちを考えない,空気読めないならならそういう人だと諦める
絶対発達障害だ!!と決めつけてはだめです
完璧な人間なんていません
うちの母も発達障害かヤバいやつだなとか思いますが気にしないようにしてます😅 娘が発達障害でわたしもネットでやってみたら自閉症傾向でしたが診断されてないし興味ないです- 5月9日
はじめてのママリ
中々理解してもらうのは難しいですよ💦
長男がグレーですが
グレーでもシンプルで簡単な事を
めちゃくちゃ噛み砕いて説明しても
分からない時もあります……
説明が難しいですが
まっすぐ受け取ればいいのに
曲がった見方をするといいますか……
はじめてのママリさんが悪いわけでもなく、説明が下手なわけでもなく
ご主人が悪いわけでもないんです。
(他コメントに旦那様が悪いってありますが個人的には凄く不快ですがね。本人もなりたくてそうなった訳じゃないのに悪いってなるのは理解出来ないです。)
家族である以上
ある程度は向き合っていかなきゃならないのが大変ですよね。
治す、理解してもらうというよりか
回避していく方向で生活していった方がいいかもしれません。
でも回避すら難しい事もありますよね。
なんせ、こちらが予想してなかった「え?そんな方向からくる?」って感じの
パターンもあるので😭
本当に難しいですよね……
お気持ち分かります🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
どちらが悪いの?と聞くように書いた私の質問の仕方が一番悪かったですね…不快にさせてしまいすみません。
ほんと曲がって伝わります。いくら説明しても、私からみたらとても真っ直ぐすぐそこの簡単なことなのに、曲がった見方で同じ着地点にたどり着けないこと、よくあります。今回もです。
そのたどり着けない話し合いが続くと、頭がおかしくなりそうになります…。- 5月9日
はじめてのママリ🔰
やはり男性にはプライドがありますから認めたくないあるのではないでしょうか
うちの旦那は生まれつきの発達障害ではなく生まれた後の環境によるもの自己愛性人格障害(恐らく)ですが発達障害かと思う方ほど疲れます、発達障害ではなく育ち、養育環境のせいです
他人の気持ちを理解したり、想像したりすることが苦手なのもあるのですが本人は全く気がついてない、自信満々なんですよね、これが厄介、本人ではなく周りが苦しむパターンです
自己愛性人格障害も愛着障害も発達障害と似てるので疲れます
発達障害では?
自己愛性人格障害では?
なんて言えませんプライド傷つけたら夫婦関係終わりそう、まぁ終わってもいいんですが子供いるので
私の中でトリセツ作ることをしてます。
環境調整、対症療法はありませんがカウンセリングで行動認知療法しかありせん本人が気がつく、認めるしかありません
しんどいなら距離をおくのも考えてます
あとは奥様がカサンドラ症候群になる前に精神科受診オススメします
対症療法としてイライラ落ち着かせる漢方薬があります
他の方も答えてましたが精神科医からしたら完璧な人間は居ない、発達障害ってみんな大なり小なり特性ある考えなので本人が仕事、日常生活支障ありと感じ薬、行政の支援必要してないと難しいと思います、
確かに発達障害の脳の構造ですが医学的には定型発達者と発達障害者で脳の構造に明確に違いがあるとは言い切れません
脳波で脳をを調べたり見れば発達障害分かるなんて難しいです、てんかんなどの脳の病気はわかります
定形発達と発達障害の違いは生活障害があるかどうか
生まれたあとの環境によるものもある
特に養育環境
ストレスが引き金となり脳が疲弊して発達障害のような特性になることもある
ドーパミンはゲームやスマホで制御出来なくなる定形発達でもADHDっぽくなることもあるのです子供の発達障害増えてるのはこれが原因と応えてる先生もいます
ADHDならコンサータなどの薬処方
ASDなら障害手帳必要ないなら診断難しいかもです(かかりつけ医の場合)
障害枠で就労、ヘルパーが必要とか、かかりつけ医者が答えてましたが発達障害はレッテルではなく薬の処方と行政の支援に繋げるための診断ですからねなので旦那様が実感ないと難しいですね
-
はじめてのママリ🔰
プライドありそうですね。
そもそも病気とき◯がいとの認識なので、この手の話に関わりたくないようです。
私自身旦那の対応のつらさに精神科にも行ったり、発達についてはみんな大なり小なりある特性の凸凹の強さだと理解しているつもりで、(なんなら私もグレーだなと思ってます)その上で旦那に話したり説明してきたのに、ナーンにも伝わらないもんだなと、虚しくなりました。
今回、伝わらない理解しない、そこがこの人の凸凹なんだろうな…と感じました。- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
すみません下に返してしまいました
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
プライドが一番ですよ、発達障害=病気(精神疾患2次障害抱えやすい)
キ○ガイはまぁなんとも言えません人によります
逆に診断もらって何がしたいのかです
薬が必要、行政の支援ヘルパーが必要、障害枠で就労したい、障害手当が必要、障害者控除なら分かりますが
例えば障害者控除があり診断があり手帳があるなら住民税などの税金安くなりますがほぼ職場にバレます
恐らく今受けてもレッテル貼りになりデメリットしかないです、あと精神科の薬は副作用もありますし、ムリに服用したら副作用で苦しみます
メリットないのに人間は動きませんし、多少の悩み事あっても病院まで行き受診までしません
検査も検査(IQが分かる)ならいいが問診は幼少期から大人になるまでの十分な深い聞き取りが必要なのです、時間も問診から仕事で何ができる、出来ないことを細かく聞かれるのでプライドもズタボロです。
カウンセリングも心理士からアドバイスもらえるというより、行動認知療法しかありません、本人が自覚し認知しコントロールするようにするしか
あとは集団SSTで周りから指摘やアドバイスもらうとか
生活での困りごとやストレスケアが目的なので病院行ったらと、特性自体を治すことはほぼ不可能でしょう
理解もかなり時間かけて伝える
伝えて出来たことは褒めることを心がける
なので伝わらない理解しないのは仕方ないです、今の状態で旦那様を病院連れて行っても診断は難しいとは思いますよ本人が何か苦しんでたりしないとです。
精神科デイケア通ってますが女性は軽度が多いが男性は障害手帳が必要なレベルの人が多いと感じますね。
病院行く気にさせる方法として診断あれば障害者控除があり税金安くなるかも〜家計助かるかも(まぁ職場にバレますが)くらいにメリットを感じさせお得感あるように伝えてみるのもいいかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
発達障害理解は難しいと思うならいっそ期待しない方法もあります、これば特性のせいだ、こっちで勝手にしよ!私はそのお陰で楽になりました。
理解させる方法として簡単に具体的に伝える、
理解してほしいという期待があれど裏切られてイライラストレスが溜まりますが一旦離れて特性のせいだと思いこむ、一旦諦める
距離をおく、出来たことあれば褒めるしかないです、とりあえず褒めたら自らやることもあります- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですね。
診断や薬は考えてなくて、個人の凸凹に合わせて対策するなり自覚して言動してほしいんですが、(私自身そうしてるので)それができないのもまたこの人の特性なんだなと…。距離をおく、褒める、勝手にやる、ですね。- 5月12日
はじめてのママリ🔰
すみません。誤字脱字多すぎて消しました😭
本当にゼロか100の思考しかなくて、たまにそういう発達障害ならではの部分を目の当たりすると、手に負えなくてこわいです。