※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいせん
子育て・グッズ

保育園に預けることに戸惑いを感じており、具体的な不安点がいくつかあります。園長の発言や初めての体験、説明の不一致、ルールの変更について、保育園が自分に合っているのか悩んでいます。これらは一般的なことなのでしょうか。

子供というより、親である私が保育園に預けることを理解しきれてなくて「保育園というものが自分に合ってないのかな」と思い始めました。

保育園って、集団生活するところだから家庭ごとに細かな対応はできなくて当然ですが、初めての子供を生後3ヶ月から預けるにあたって、保育園ってこんな感じなんだ•••と驚いてしまったことが沢山あり、保育園が悪いのではなく、私が本心では家庭でやりたい保育があって保育園についていけてないのでは?と思い至りました。

以下のようなことって、保育園では普通のことで、特段気にするような事ではないですよね?
だとしたら転園などではなく、私が自宅保育したほうがいいだけのことなので、
参考にしたいと思ってます。(あくまで参考に•••。)
保育園を悪く言っているわけではないです。そのように伝わってしまったらごめんなさい。

①園長の考え方が気になる。
「親が抱っこしながら揺れるから、赤ちゃんが揺れるのをせがむんですよ。子供の奴隷になってる親が最近は多いです」
「そんなに泣くんですか?保育園の子は泣きませんよ。刺激が多くて泣く暇ないですから」
「保育園の子はなんでも出来るのが早いですよ」
こういったお話をされて、少し気後れしてしまった。

②初めての白湯を突然飲まされたり、体重を無視したミルク増量を求められたりした。
白湯なのでアレルギーなどは関係ないものの、初めて口にするかどうか事前確認無く、白湯を飲ませましたと言われて驚いてしまった。もちろん保育士さんから見て喉が渇いてそうだ、と判断してくれたからこその対応だと思うので今は感謝している。また、泣かれて困るからという理由で体重が生後6ヶ月相当あるにも関わらず「ミルクが足りないのかも。あんまり量に拘らず、泣いたら飲ませていいって言うお医者さんもいますよ」と言われた。健診で医師に確認したら「うーん、増やす必要はないんじゃないかな•••」と苦笑いされた。

③除去食の説明が用紙と口頭で真逆になっていた。
用紙には「食べられる物を書いてください」と記載されているのに、園長から「食べられないものを書いてきてください」と言われ混乱。他の職員に聞くと「食べられる物を書いてください」と。アレルギーは命に関わることなのに、説明がチグハグなのは怖い。

④ルールがコロコロかわる。
リュックに入れて渡してください言ったり、親御さんがカゴに分別してくださいと言ったり、どれが正しいルールなのか分かりにくい。

コメント

ママリ

どれを読んでもその園がおかしいだけだなと思いました!!
転園しますね😇😇
私は今の保育園に入れてよかったと心から思うので、この内容の園なら絶対もっといい園あります!!

• まいせん

まいせん

ありがとうございます😭

保育園のすべてが悪いわけではないと思うのですが、今の園は、園長さんとちょっとコミュニケーションが難しいなって思っていて。

実は他園の見学に最近行き始めて、同じ小規模園なのに、同じ金額を払うのに、こんなにも素晴らしい園があるの?と思うような園がありました•••。余計にショックでしたが😨

年齢ごとに保育室が分かれていたり、広さが4倍くらいあったり、設備の綺麗さも比べ物にならなかったり、そもそも説明が丁寧すぎるほど丁寧で、変な価値観の押し付けもない•••。

そこに転園出来たらお仕事続けてもいいなって思ってて、毎月申請出すしかないのですが、この待機児童時代なので4月まで難しそうです🥲それまで耐えて通い続けられる自信がないのが正直なところです•••😣

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

①〜④まで私の子が通う保育園ではあり得ません!!!!
大変だとは思いますが、私なら転園を考えます😕

• まいせん

まいせん

ありがとうございます🥺

なにせ初めての子育てで、保育園のことは本当に何も分からずで、他のママさんに感想をもらえるのが本当にありがたいです💦

園にはちょっとマナーの悪いママさんもいたりして、ほんと、早く退園か転園したいなと思っています•••。

自宅保育したい気持ちもありますし、園が変われば自信を持って預けて働けるかな、という気持ちもあって、気持ちがごちゃごちゃしちゃってました😭

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちが落ち着かないのも当然だと思います💦

でも決して「保育園」というものに対して求めすぎている訳ではなく、保育園を利用するにあたって信頼関係が成り立っていないのが問題だと思います😔

他の方への返信を拝見したのですが、今の園を退園して、希望園に申請を出し続けていたら4月には入れそうでしょうか?自治体には転園を検討している理由も併せて相談されていますか…?

家庭や職場の事情が分からず勝手申し上げますが、私なら今の園は退園して自宅保育しながら希望園に申請出し続けます🤔

• 5月9日
  • まいせん

まいせん

なるほど•••!

そのような戦略もアリですね。

私が今の仕事を手放す覚悟さえあれば、最善の策だと思います😣ここで相談してみてよかった•••!

いまフルタイムでお仕事してるのですが、ちょうど、フルタイムで預けっぱなしは私が寂しいなと思っていたので、辞めて、保育園の申請が通り次第もう少しゆるい働き方にチェンジするのが、私の希望と合致してて良さそうです🥹

• 5月10日
とんぼ

その園がおかしいと思います🥲
いわゆる普通、ではないです。

• まいせん

まいせん

ありがとうございます💦

どうしても私の主観で書いているので、正しく伝えきれていないかもしれないのですが、それでも、他のママさんに感想もらえてありがたいです😣

普通の園というものに通ってみたいです😭

• 5月9日
えびせん

上記の園なら変えます。こんな園長の園がマシなわけが無い。