※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

実母に感謝しつつも、言動にイライラすることがありますか。子育てを手伝ってもらう中での不満についてお聞きしたいです。

【実母にイラつくことありますか?】

旦那の仕事が不規則&職場が子育てに理解ゼロのため、
子どもが産まれてから何かとサポートをしてくれ、実母には感謝自体はしています。

同じ県内とはいえ“すぐ行ける距離”ではない中、
職場復帰してからも食料援助などもしてくれ、“ありがとう”という気持ちはあるのですが、その裏側に“イライラ”が隠せません。

書けばキリがないのですが、
実母の言動にイライラしてしまうんです。

・私や子供が体調悪く病院に行こうと話をしたら『どこの病院?』と聞く。(“小児科”“内科”と受診する科ではなく、病院名を知りたがるのが意味が分からないんです)

・頻繁に来ている割に子供のオムツ間違える(夜と昼)

・何かあると“ママは厳しいね〜”など小言。

・人の言ったことを覚えていない(これは歳…?)

・人のことはアレコレ言うのに、自分が同じ内容を言われると小言で“うるさいねん”と言ったりする。

・“手伝いにくるわ”と言いながら、ほんの最低限。

助けてもらっている身なので
ワガママ言うなと言われてもごもっともです。
ですが、何だか“来てくれて助かった”と思うのはほんの僅かな時だけなんです。。。(食料援助など)

会う機会を減らせばいいだけなのですが、
子どもも懐いているのでそう簡単にはできず。

みなさんの中にも出産後、
実母にイライラしたりすることありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元々ムカつくなーとは思ってたんですが、産後さらに合わないなと思うようになりました。

色々ありましたが恩着せがましいところが一番嫌だなって当時は思ってました。

いまはもう5年くらい会ってないですね・・
☝️の話聞く限り、いまは距離を取る方が良さそうに思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

食料援助(特にお米)をしてくれているので、完全に会わないのは難しいのですが仰る通り距離を取る、もし会っても短時間のほうが良いのかもしれません。
    生理前だとイライラも酷くて(※私)昨日はまさにそれでした😔

結婚前は周りや同級生が次々と結婚や彼氏がいるなどの情報を耳にタコができるほど聞かされたり。
    『周りはみんな進んでいるのになんでお前は…』みたいな感じです。1人で生きていける国家資格もないので余計に言われておりました。

• 5月10日
はじめてのママリ

大好きな母ですが、イライラすることも沢山あります🙋‍♀️
まぁ母も私に対してそうだと思いますが(笑)

例えば、1~10までいちいち言わないといけないので余裕が無い時とかは「それくらい確認してこないで自分で判断してよ💢」ってなります…🤣
でも裏を返せば勝手に余計なこともされませんけどね🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

有り難みは感じているのですが、本当にイライラすることもあって…人間だから仕方ないですよね😓

うちも似たような感じです。
    昨日は夜と昼のオムツを間違えて、言い訳は『いつもは夜しか来ないから昼のオムツが分からない』にカチーン😡でした。。。
    また、手伝うというのなら子どもと遊んでほしいのにスマホでゲームし出すのを聞くと『だって今テレビ見てる』と。。。

私が“〇〇してくれる”等と期待している体制もダメなのですが、普段仕事もしながらだと冷静に考える余裕もなく、ほんと1人時間とかって大事だなと思っています。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

ありますあります。
私が今3人目妊娠中&切迫早産の体質で安静が必要な時もあったため、実母が家事など手伝いに来てくれていた事があります。
今までは当たり前ですがほぼ私1人で子供達の送迎や家事などをしており、今回の妊娠をきっかけに実母と頻繁に会う事が増えたのですが、そりゃもうイライラする事多いです。笑

はじめてのママリさんと状況は違うかもですが、同じ事を何回も何回も話してきたり、余計な事ばかりしてきたり。
私の場合、私自身の子供の頃の家庭環境のことを思い出し、余計に実母の言動などにイライラするのかもです🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも同じことを何回も話してきます。
    それを指摘すると『あんたはそういう言い方が…(ブツブツ)』と言い換えされたので、それ以降は『そうなんだー(無関心)』と適当に返事か、『前にも言ってたその件ね!』とか言ってます。
    もうこれは“歳だ”と諦めてます…🤦‍♀️

私も自分の家庭環境が響いているのかな…と感じました。
    言い方はふんわりでも、結局誰かと比べられたり、今思うといい気分ではないですよね(苦笑)
    そして誰が結婚しようが、母の口に出してきた人は同級生なだけで“友達”ではない人ばかりなので正直どうでもよくて😅

1人目でこのイライラなので、2人目がもしできたらと思うと…色々不安です。

• 5月10日