※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園や保育園から小学校への引き継ぎ書は書きますか?内容はどのようなものでしょうか?

保育士さん、いらしたら教えてください!
幼稚園保育園から、小学校に入学する際に、引き継ぎ書?みたいな物を書きますか?
どんな内容ですか?

コメント

とんとん

得意なことや苦手なこと、相性の合う合わない、特性や性格、ご家庭のこと書きますよ😊でも書く以上に話しの中でメモとられることが多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話すっていうのは、幼稚園の先生と学校の先生が会う機会があるんですか??

• 5月9日
  • とんとん

とんとん

そうですね!私の住んでる県は卒園が近くなった頃に引き継ぎ会が数時間あり、園側は年長の先生、小学校からは現1年の担任と校長が来られて簡単に濃く書いた引き継ぎ表を見ながら口頭で引き継ぎをしてます😊ちなみにクラス分けもグループ化して年長担任が行なって、それを学校側が他園のグループとまとめてクラスができてます。お受験学校以外の学校はできます!
    それとは別に、下のママリさんが書かれてるように、その子が在籍している間の要録を一年ごとにまとめて記録してあるものが電子データで学校に送られます💻要録自体は学校の先生方は目にされる機会はそこまでないようなので、引き継ぎが大事です😊

• 5月10日
  • とんとん

とんとん

要録には下の方が言われてるような子ども自身の成長の記録を書いて、引き継ぎで家庭環境、保護者、施設関係、その他の、要録には書けないことを申し送りしてる感じです!
    長くなってしまいすいません💦

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

要録と呼ばれるものを書きますよ✨

お子さんの入園〜卒園までの成長・発達の様子や、個人の性格や特性を書きます!
なにか特別配慮する事項があればそこも漏れなく記載します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    優等生系の子でも、何かしら課題的な物は書きますか?
    逆に、手がかかる子でも良い事も書きますか?
    親の性格とかも笑
    かきますか?笑

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな必ず両方書きますよ!
    わざわざ課題を探すというよりは、どんな子でも配慮が必要な部分は必ずあります!完璧な子はいないです😊
    集団行動をしたり先生の話を聞いたりするのには問題ないけどお友達の輪に自分から入るのが苦手だったり、
    クラスのムードメーカーで友達の輪の中心になるのが得意だったり、自分の意見を発表して周りを巻き込んで活動するのが得意だけど、落ち着いて座っているのが苦手だったり。
    どんな子でも得意なこと不得意なことは必ずあるので、そこを記載しています。

6歳まで大切に育ててきた子達なので良いことしか書きたくないくらいの気持ちですが、そうしてしまうと学校の先生に引き継ぐ意味がなくなってしまうので、不得意なこと配慮が必要なことも記載します😌

親については要録には記載しませんが、小学校の先生に手渡しや電話連絡の際に申し送りする感じですね😂
    過去に園でどんなトラブルがあったかとか、かなり神経質で要注意ですとか、そういうことをオブラートに包んで隠語のようにお伝えしてます笑

• 5月9日
ぽんた

人間関係の事や活動の様子などを細かく書きました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い事ばかりの子、悪い事ばかりの子…もいますか?
    親の性格も書きますか?

『心配性で、質問多いです』みたいな。笑

• 5月9日
  • ぽんた

ぽんた

悪い事ばかりは書かないですが、遠回しに注意しといたほうがいいことは書きました笑
    親の性格は書いていないです!でも直接話すときにややこしい親のところは伝えました😂

• 5月9日
えびせん

要録で長所や苦手な事や特に年長の一年間どんな事を目標にしてやって来たか、どんな援助でどう伸びたかなど書いてました。(書いてくれてました。)
親の事を記入する箇所はありません。

うちは学校も規模が大きいので全員のをじっくり読む暇はないと思いますし、個別に口頭での引き続きはありません。
長女の時は年長前期保護者会の時に、要録の件について全体で説明を受けました。
支援児は別の記録も付けたりします。