※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、子供に関する相談で発達障害の指摘が多すぎると感じています。子供には誰しも気になる点があり、すべてが発達障害ではないと思います。程度や困りごとが重要なのではないでしょうか。

近頃って、すぐ発達障害‼︎とか言い過ぎじゃないですか?💦

ママリで子供の事を相談すると、すぐ
『発達検査はしましたか?』とか、『うちはそれで発達障害でした!』みたいなコメントがつく場合があります。
それは、私の質問に限らずに他の方を見ていても感じます。

ですが、子供って見てると誰しも『ちょっと気になるなー』ってところはありませんか?例えば、授業参観見ていても
『ちょっと声大きいな』『視覚優位っぽいな』『着替え遅いな』って、他のお子さんに色々感じます。
ですが、それ全部が発達障害!
ってわけでもなく、結局程度や困り事があるか…ってところが重要なわけですよね。

なんか、なんでもかんでも発達発達言われたら、ちょっとした事をネット上で相談しにくくなるなー…って。
なんか、実際見ると
『あー、その程度か』って事も、文章にするとおおごとに感じたりするし💦

みなさんは、どう感じますか?

コメント

はじめてのママリ

分かりすぎます!
質問内容が発達のことで尚且つ特性も著しいのであれば
コメントで「発達検査は?」などがつくのは理解できます💦
が、発達のことでもまだまだ様子見段階だったり
全然発達関係ない質問内容なのに
そういった「発達検査受けましたか?」みたいなコメント多いの不快ですよね!

しかも大体、発達検査受けました?って書く人は同じ人っぽいですよね🤔
更に「発達検査受けましたか?」しか書かなかったり🫩
適当にコメントしてるのか分かりませんが
不安に思わせる、不快に思わせるコメントは辞めるべきですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです!
    もう、文章から絶対様子見しない方が良い!って時はわかるじゃないですか。
    ママがクタクタになるくらいの癇癪とか他害とか、集団生活で本人や周りがかなり困ってそうとか。

そうでも無さそうなのに、発達発達って。

わかります‼︎
    なんか、同じ人じゃない?って感じます。
    ご自身のお子さんがたぶん支援受けているのかな?って雰囲気ですよね。
    親切のつもりかもしれないけど、子供は1人1人違うわけで。
    なんだかなーってなりますよね…

• 5月9日
はじめてのママリ

わかります。
わたしもそれで幼稚園の先生に子供のことをさらっと聞いたら、発達じゃない?みたいなこと言われて簡単な決めつけをしてきたその先生を本気で嫌いになりました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そんなサラっと言われるんですか!
    そりゃ、ビビりますよね💦

• 5月9日
はじめてのママリ

めちゃくちゃ分かります。
さっきママリ内の質問の回答に
「それは、もってるかも……」ってあって
静かに閉じました💦

家庭や学校環境からくる行動もあるから
一概にそれだ!とは言えれないのに。

明らかにそうであれば早い段階で
指摘されるだろうけど
そもそも早い段階で指摘されなかったら
本当に微妙なラインだと思うんですよね。特に子供は成長段階にあるから
成長と共に気にならなくなるパターンもありますしね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです!
    明らかな場合は健診やら幼稚園やらで指摘されるだろうから(実際周りはそうです)それがないならとりあえず見守りですよね。
    まだ未熟だったり、性格や環境でそうなっている場合も全然あるし。

それをすぐに発達発達!検査検査!って…
    本人も困って無さそうなのに?
    って読んでて思います💦
    発達相談とか検査とか何回も連れて行く事で、逆に子供が不安になる場合もあるだろうし、そこは行けば良いってものでもないと思うんですよねー…。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

つい調べたくなる気持ちや早期発見が治療に繋がることも理解しますが、人間はロボットじゃないので、皆が全く同じタイミングで全く同じ事を出来るようにはならないし、出来たとして、大人だって、得意不得意はあるのにな…と思うことはあります。

もしかしたら、心配なことの理由を知って、心配なりに自分を納得させたいという方もいる気はします。

私自身不得意なことは当然どんくさいし、ズボラな要素もある人間ですが、もちろん自分の子にも「ただどんくさくて、要領悪いだけじゃん😅躾が身についてないだけじゃん」って片付けられることはこれから沢山出てくると思ってます。親としては、まずはコツコツ躾てます。

子供によって有効な関わり方や声かけが異なることは、発達障害に関わらず、どの人にも言えることかなと思うので、そういう実例をこのアプリで相談するのはアリだと思ってます。

いしころ

めーーーっちゃ分かります
そもそも子どもって1人の人間として尊重されるべきではあるけど、全てにおいて未熟な生き物であることは変わりないんだから、ちょっとみんなより出来ないとか、気になる行動あるなーとかも、未熟ゆえのものだし個人差あるし、、
そんなにすぐ発達障害に繋げていかなくても、経過を見守ってあげる事も必要なのかなーと思います!

• いしころ

いしころ

それはもはや「そういう性格だよね〜」で片付く話な気がします🤣
    大人も色んな人いる訳だし、皆が皆同じな事が健常で、目立つ点があるだけで発達障害ってのは違いますよね!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    子供の習い事にも、負けるとすぐ泣いて引きずる小学生とか、テンション上がると騒ぐ子とかいます。
    こう書くと大変に聞こえると思いますが、
    実際接してみると、別に発達うんぬん感じません。
    学校も楽しく通っているようです。

そんな全部全部発達発達言われたら、みんな発達障害だよ…って思いますよね…

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよねー
    大人だって変わった人たくさん居ますよね💨

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

めーーーちゃくちゃ同意です😭😭😭
うちの下の子2歳半なんですが、園の行事のとき集中できなくておもちゃのほう行っちゃったりします。
でもそれって2歳ならよくあるのでは?と思うのですが、他の子はちょこんと座って大人しくできてるみたいです🫠
言葉の理解はあるし、つたないけど会話できるし、指示もとおります。
だから、好きなことにまっしぐら!ってのは、個性ってことじゃダメですかー!?😭
と思ってしまうのですが、こういった匿名の掲示板だと「発達障害だと思います💦」になってしまうんですよね😭
なんかなぁ……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや!2歳半なんて、チョロチョロする子全然いますよ!
    なんなら3歳でもいます。
    もちろん大人しく座ってられる子もいますが、それは個性の場合が多いと思いますけどねー😭

嫌になりますよね!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

わかりますわかります。
ママリみてると、悩みのやつにはよく発達障害では?ってコメントきてて、うちの子も当てはまるからもしかして?ってなっちゃいます😭💦

発達障害が悪いと言いたいわけじゃないけど、、なんかなんでもかんでも結びつけられると…って思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    本当に発達障害の場合もあるだろうし、発達障害があるからダメってわけでももちろんなくて、
    ただただ言い過ぎ‼︎って感じですよね…

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです!
    いや、他のママさんはどうしてるのか聞きたいんだが…みたいな感じですよね。
    あと、
    『発達相談はしていて、今のところ様子見です!』って投稿主さんが言ってるのに、
    『それ、保健師ですよね?保健師さんは素人ですよ?児童精神科じゃないと!』とか言ってる人も結構いて。
    いや、少なくとも私達より保健師さんの方が明らかに専門家だろうよ💦
    って思います…

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、恥ずかしいとかママが好きで甘えてる!
    とかもありますよね。
    もしかして、ママが仕事忙しいから、ママがいる時はママが良い!って子もいるかもだし、ママに見られてるとお友達に話しかけにくい…とかもあるかもしれないし。

こんな匿名文で全部書けるわけないし、毎日見てる先生が大丈夫って言うんだし。
    その上で、
    『似たような経験した方います?』って聞いてるわけなんだが💢
    ってなりますよね💨

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    それを否定したいわけじゃないけど、何でもかんでも障害で片付けるというか、それもどうなんだろうと思うし。

みんなどうしてるか聞きたいのに、専門機関に相談したら?と言われると、味方がいない気持ちというか…

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はわりと悩みカテみて、同じような方の参考にしてたのですが、最近はすぐ発達障害に結びつけてる人多い気がしてました。

私たちより明らかに専門家ですよね!
    しかも、児童精神科ってそんな簡単につながらないのに…
    検査とかすぐいけなくて、相談したいからここに呟くのにって感じですよね。

同じように思われてる方いらっしゃってよかったです。
    ありがとうございます!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も年長の子どもについて、お友達がいても私と遊んでしまってコミュ力が低いことを相談した時に、発達障害、専門家への相談をすすめられました。

園の先生には、指示も通るし発表会とかもちゃんとできるから心配ない。って言われたから、ママたちにこういうことありましたかー?どうしましたか?って聞きたかっただけなのに…ってなって、それ以来、質問やめちゃいました💦

• 5月9日