※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎママ🔰
家事・料理

来年小学生の娘が、特に夜ご飯を自分で食べず困っています。好きなものは食べますが、他の料理は遅く、幼稚園では残さず食べているようです。どうすれば良いでしょうか。

来年小学生の娘です。
家ではほとんど自分でご飯を食べません。特に夜です
最近特にひどいです。
TVをつけてもつけなくても、お昼ご飯を家で食べる時は、娘の好きなものを選んで作ります。
うどん、ラーメン、そうめんです。
ちなみに、丸亀製麺のご飯の時は昼でも夜でも10分ほどで食べ終わります。毎日丸亀がいいと言われます(笑)

夜ご飯はそうも行かず。メインは全く食べません。
好きなものは唐揚げ、チャーシュー、これがメインの時は割と食べてくれますが、他のものの時は、眠たいなどを理由に食べるのが遅い。
野菜は基本的に食べてくれますが
幼稚園では残さずに食べてるそうですが、遅い方
もうどうしたら良いかわからず、怒鳴りまくってしまう毎日
うどんでも何でも早い時や一人で完食できた時は異常なぐらい褒めます。

どうしたら良いでしょうか。。。

コメント

ラティ

毎日お疲れ様です😊
子どもって麺類好きですよね笑
我が家も口を開けばラーメン言ってます😂
好きな物ほど早く食べますね、逆に苦手なもの程遅くて…それはそれはわかりやすいぐらい。

もうされてるかもしれませんが、
時間を設定するのはどうでしょうか。
あとはこれだけは頑張って食べてもらって、残りは手伝うとか…🤔
プレート物にする…?🤔🤔

• むぎママ🔰

むぎママ🔰

有難うございます😭読んでるうちから涙です。
    時間設定したら、食べれると娘が言ったので、やってみましたが、全くダメでした(笑)
    いつも、プレートで食べてます
    対策になるかわかりませんが、食べたご褒美として、アンパンマンの個包装のチョコは常備していて、食後に渡してます😭怒りすぎですかね?(笑)トラウマか、逆に怒らないと食べないのか、とにかく、遊ぶしで。。。

• 5月9日
  • むぎママ🔰

むぎママ🔰

母にはお米の量が多すぎると指摘されたことはありますが、一応、規定量より少し少なめにしてます

• 5月9日
  • ラティ

ラティ

そうだったのですね💦
    ダメでしたか😂とはいえ、やはり幼稚園や学校でも時間は着いて回るので意識はさせていきたいですね🙌
    目的があると食べるのはあるかもしれません😊

いえいえ!我が家も食事に関してはかなり口酸っぱく叱ってます🤣
    口を開けば ひじ付くな、喋る口じゃなくて食べる口を動かせ、手を添えなさい
    姿勢!😂お菓子食べ過ぎだから食えんのだ💢
    子ども達にとっては苦痛かもしれません…😱(勿論褒める時もありますよ!笑)

思ったんですけど、
    絶対食べれる量を出して、少しずつ増やしていくのはどうでしょうか🤔
    もしくはおかわり方式🤔

• 5月9日