※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAの名義について、旦那か自分のどちらが良いか悩んでいます。お金の管理は私がしており、旦那はあまり把握していません。私名義にする場合、旦那の口座からお金を移す必要がありますが、名義選びのアドバイスはありますか。

NISAを始めるにあたり、名義は旦那か自分、どちらがいいですか?

お金の管理は私がしていて、旦那は無沈着です。
将来に向けていつ頃までにいくら貯める、などの予定も私一人で立てました。

旦那に目標額などの共有はしていますが、そんなにこまめに口座の状況を把握していないし、自分の収入額と引き落とし額の把握もしていないので自由にお金を使って赤字なんてこともザラです。

なのでいっそのこと私名義でNISAをしようかと思っているのですが、そうなると毎月旦那の口座からNISAに回す分をいくらか私の口座に移す必要があります。

もちろん年間の合計額には気をつけますが、NISAの名義をどちらにしておいたほうがいいなどありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは両方しています。
万が一、離婚となったり、死別になったりした時に片方だけに財産が偏っていると困るかなと思ったので…

あかり

妻側のが寿命長いことが多いから妻側でいいんじゃないですか?
夫死亡時に届出だしたり、色々ありますし。片方だけ無頓着なら、なおさら妻側で良いかと。お知らせチェックしたり色々ありますよ〜。

はじめてのママリ🔰

うちは私名義でNISAで投資信託しています。夫がやる気ないので。。。私名義で始めました!
私に万が一があった場合のため、夫にはNISAやってる事とか、書類の場所とか伝えてあります!

みみ

うちは両方です!

うちの夫も無頓着なので私が指示してしてます。

はじめてのママリ🔰

お互いいつ死ぬか分からないし死んだら積立続けられなくなるから、それぞれ同じ額やるのがいいのかなと思いうちはそうしてます!が、旦那さんが買ってに売却して使ってしまう可能性がありそうなら、奥さんだけでやるのでもいいのかな?と思います。

ただ奥さんが先になくなった時に旦那さんがしっかり手続きしないといけないので、相続のことも考慮して奥さんがNISAをやる証券口座と同じ証券会社で旦那さんの証券口座も開いておいた方がいいかなと思います。(同じ証券会社同士でないと金融商品の相続ができないため)