生後5ヶ月の息子の検査入院について悩んでいます。頭の形や発達が気になり、CT検査で問題が見つかりMRI検査が必要になりました。入院は10日間で精神的に辛いです。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
生後5ヶ月になる息子の検査入院について
頭の形がずっと気になっておりヘルメット治療をすることに。頭蓋骨癒合症などがないかCT検査をした時に、脳回の形成不全や脳室の拡大など気になる所見があり紹介され大きな病院を受診をしました。
結果、CTでは画像不明瞭で分からない部分があるため、MRIなどの検査入院をすすめられました。ヘルメット治療にもリミットがあるため旦那と相談し早めがいいのではないかとなり来週からすることになりました。
頭が元々大きく首すわりが未だに未完成。おもちゃを未だに掴む気配なし。など発達面も気になっていることもあり。この辺も早めにはっきりしたほうがいいのではと。
ただこんな小さいうちから検査入院..しかも入院という結果になると思っておらず....かつ期間も10日間ほどと長く息子はもちろん、私自身も精神的にまいってしまっています。
発達面はもちろん、病気など潜んでいた場合を考えてしまい入院まであと数日ありますが毎日涙涙しております。
同じようなかたはいらっしゃるのでしょうか...質問というか吐き出しみたいになりましたがどなたがお返事お待ちしております。
- しゅしゅ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも脳室拡大産まれる前からありますよ、今も少しづつ拡大傾向にあり経過観察中です。
妊娠中に指摘され、生後5日と生後8ヶ月でMRI撮りました。
検査入院になったということで毎日しんどい中お疲れ様です。
発達面遅いですがのんびり成長していますよ、首も最近ようやく強くなりました。
脳室拡大は一概には言いきれませんが、急激な頭囲拡大、脳圧が上がることによっての大泉門の膨らみ、落陽現象(黒目が下に落ちる)、嘔吐などなければ定期的な受診による経過観察になるかと思います。
検査等大変だとは思いますが、ヘルメット治療を検討していなかったら気づけていなかったかもしれないですし、早めにしれたことは良かったことだと思います。
不安なことはしっかりと病院で質問したり聞いてくださいね!調べても不安になることばかり書いてて余計に私はメンタルやられたので🥲🥲
しゅしゅ
お返事ありがとうございます。
妊娠中の指摘はなくもともと頭大きいねとは言われてましたが、特に指摘もなく、また旦那が大きいからかな?くらいにしか思っておらず...
成長曲線が1ヶ月から3ヶ月、4ヶ月時に真ん中から急にギリギリ上になり先生も少し気にしてくれていました。
ヘルメット検討するなら頭囲拡大も少し相談してみてねっていわれてたこともあり早めに気づけて先生にも感謝です。
検索魔になりますよね。気になることは先生にしっかり質問し自分が腑に落ちるようにしたいと思います。
はじめてのママリ🔰
うちも妊娠中2週間分くらいずっと大きめでした。
産まれてからも上ギリギリのとこをずーっと行ってます。
私も産後の入院中、毎日泣いてたのでしんどくて泣けてくる気持ちすごくわかります。
考えないようにしようと思っても、考えちゃうとは思いますけど、先生とお話しして少しでも気持ち的に落ち着けますように。
しゅしゅ
自分でもこまめに確認してまた急な拡大がないか気にしたいと思います😔
産後だと余計ですよね💦
ありがとうございます。コメントいただき少し気持ちが楽になりました。
はじめてのママリ🔰
いつでも気軽にまた声かけてください、同じような方がいないと話しにくいこととかもあると思うので😖
少しでも役に立てたなら良かったです💦
しゅしゅ
ありがとうございます😭明日から入院なのでまた何かあればお話聞いてください😭🩷