妊娠中に夫が「子どもがグレたら縁切ろう」と言い、産後もその言葉が不安でした。最近、夫にそのことを聞くと警戒し、話が進まないまま感情的になりました。夫の無言の態度にイライラしつつ、私も聞き方を反省しています。
質問ではなく愚痴です。
妊娠中、夫が「もし子どもがグレたら縁切ろうね」と言いました。その時わたしは驚きとショック(夫の性格上、どう向き合ったらいいのか分からないのだろうなと思いましたが)で適当に話を流しました。言い方からして本気ではないとも思ってます。
産後、夫は子どもを大切にして子育てにも積極的です。でも私はその言葉を時々思い出しては不安になりましたが
今の夫の姿を見て、そんなこと思っているはずないだろうと信じることにしていました。
でも、今週はなんだか不調が続いており、昨晩急にふと思い出してしまい、洗い物中に「そういえば前にさ〜言ってたよね。今もそう思ってる?」と聞くと、夫の様子が明らかに警戒シャットダウンモード(自分が責められてるような状況になるといつもそうなる)になり「縁を切りたいとは思ってないけど…」「どう接したらいいかわからない…」と言いました。夫はお決まりのダンマリモードに突入。私があの時の言葉がショックで不安だった、簡単に言わないでほしかった、2人で協力して頑張っていこう という話をしました。夫は私の言うことに「そうだよな」などと返事はするもののダンマリモードで目も合わせないので、思いが伝わっているように感じられずイライラして「私に言いたいことあるなら言っていいよ」と言うと「別にないよ」と。そしてそのふてくされた様な態度にもイライラして「自分が言われたって風にしか思ってないんでしょ」「私の気持ち分かってくれてないじゃん!」と感情的になってしまい、それには「そんなことないよ」と言うものの終了…。
私も聞き方がストレート過ぎて工夫すればよかったなと反省したので、翌朝「仕事で疲れてるのに急にあんな話ふっちゃってごめんね」と声をかけると「大丈夫だよ。言われた通りだから」と言うものの、必要最低限の会話しかしません。夫は落ち込むといつもダンマリモードです。でも、ダンマリで相手の存在を空気くらいに無視できるって
私はある意味強いと思うんですけど…被害者ぶられてる感じでイライラします。愚痴失礼しました。
- コロ(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
ある意味強いというかめんどくせぇ!って思いました。
妊娠中の本気ではない、まだ生まれてないから父としての自覚もないときの発言を今更掘り返して聞かれたらだる。って思っちゃいます😅
そんな先のことで今ギクシャクしてるくらいじゃそのグレるときまで果たして一緒にいるかどうかの方が危ういのでは😅?
はじめてのママリ🔰
結婚何年目なんですか?
-
コロ
2年目です
- 5月9日
ままり
私もめんどくせぇ旦那だなって思っちゃいました😇(人の旦那さんにすみません)
いちいちふてくされたり会話するだけで疲れるのしんどいですね💦
-
コロ
共感ありがとうございます😂私も落ちてるので励まされました!
- 5月9日
ままり
ふとした時のひとことで気になって後から掘り返しちゃうのめっちゃわかります🥹🥹
お腹の中から一生懸命育ててきた子供に対して出てくる言葉か?本気か?って思い出しイライラしちゃいますよね😢
そんな前にふと言ったことなんて覚えてないよ!と逆ギレしてくるよりはいいのかなと思いました!!
-
コロ
そーなんですよ!初めから逃げる腰なわけ?子どもと向き合う覚悟ををもて!と😂
たしかに、、逆ギレするよりはマシですね💧もう少し冷静になってみます。- 5月9日
-
ままり
うちは逆に、私は礼儀をしっかり教えこみたいのですが義母も旦那もしっかりし過ぎてる子供は子供らしくない、生意気くらいがいいと言ってるのでのちのちぶつかりそうです🥹
どんな子供でも向き合いたいですよね!!- 5月9日
コロ
私も掘り返したことは反省してます💧グレる以前に大変なことって山ほどありますもんねー😫