コメント
はじめてのママリ🔰
7か月ならどれも出来てなくてもおかしくないかと、、、。人見知り、場所見知りに関してはなくても問題ないですよ😅
呼びかけに反応するのも1歳までが目安です。目が合う合わないはまだ7ヶ月だと判断難しいです、、、。
まだここに書いてあることは今の月齢で心配することじゃないです💦
不安は赤ちゃんに伝わってしまいますので、日々出来ることを探してあげましょ⭐️昨日できてなかったけど今日できたこととか。
ちなみに、、、我が家の子供は人見知り、場所見知り一切せずに小学生になりました😅
ママリ🔰
耳の聞こえは問題なしですか?
人見知り場所見知りはその頃しない子が多かったです🤔
目もアイコンタクトが少ない感じでしょうか?
うちの7ヶ月もまだ名前の振り返りなし、場所見知りがやっと少し出てきたかなって感じで人見知りはまだないです!目は上の子が発達あるのですがその子よりは合うなって感じです。
今受診しても経過観察にはなると思いますがご心配であれば受診してみてもいいと思います。
-
みん
おもちゃの音には反応あるので聞こえには問題ないかと思います!
目も全くではないですが、もう少し合うものなのでは?と思うほど少なめです、、
受診しても経過観察でモヤモヤがすっきりしないなら受診しない方がいいのかなぁとおもったり、、でも誰かに聞いてほしいなぁと思ったり、、不安定です、、- 5月9日
-
ママリ🔰
好奇心旺盛なタイプなのかなと思いました🤔
人見知りは一歳前後で強くなる子が多かったです。
診断つかずに関しはモヤモヤするかもしれないですが、お話は聞いてくれたりすると思います。例えばもし発達障害があるとしても定型だとしても今色々経験したり刺激を受けたりするのは成長にもいいと思うのでたくさんお出かけしたりするのもいいと思いました。
3番目もその頃全然人見知りなかったですが11ヶ月頃の後期検診では先生を見て泣きじゃくってました🥹早いと6ヶ月頃からと聞きますけど周りでも一歳前後が1番人見知りするような気がします🤔- 5月9日
はじめてのママリ🔰
末っ子もそうですが1人目2人目今小学生ですが小学生すら呼び掛けに反応しないですよ😂
人見知り場所見知りは4人中2人はありましたがもう2人は無かったです。
目が合いにくいのも1歳過ぎてから合うようになりましたよ!
-
みん
定型の赤ちゃんにも結局いろんな子がいますよね、、
大きくならないと分からないと分かっていても少しでも周りと異なると不安になります、、、- 5月9日
春の湯
7ヶ月の時点では本当になんとも言えないですね。この先どんどん成長し変化していく時期なので。
私も上の子のとき初めての子育てでよく検索魔になり考えてしまってましたが、相談してもまだ様子見と言われてきましたよ。
呼びかけに反応しない&目が合いにくいとはどのくらいでしょうか?何か何でもどうやっても合いませんか?目を合わせようとしてるときや呼びかけた時におもちゃがあったりTVがついてたりお子さんが興味ひかれるものが周りにあったりしませんか?人が通ったとか物が動いたとか…
子供ってすぐ興味を持つ対象がコロコロ変わるのでキョロキョロしますよ。
人見知りや場所見知りはある子とない子いますが見知りしないからといって「?」となるのはこの先の不安を強めます💦
うちは人見知り強かったので強すぎるのも検索しちゃって心配で悩みましたよ。
保健師さんなど子供をよく見ているプロの方に相談してみてください。
例えばこれは1歳未満にはよく見られる傾向だとか、こうすると反応してもらいやすくなるよとか、説明やアドバイスをもらうこたでその不安を取り除いてくれるはずです。
-
みん
呼びかけはごくごくたまーに振り返った?と思う時もありますが、それっきりだったりでやっぱり反応しないなぁと感じます、、
目はどうやっても合わないとかではありませんが、もう少し合うものでは?と思ってしまいます、、(特に対面抱っこの時は全く合わないです)
役所の保健師さんに相談したのですが、この時期ではなんとも言えない、後期検診で小児科医に相談してみてくださいと言われ、今のこの不安をどこにどうしたらいいのか分からないです、、
役所って冷たいなぁと思ってしまいました- 5月9日
はじめてのママリ🔰
人見知り場所見知りはたまにあるかな?ってくらいで自分が想像してたよりは全然しないです。
誰かに抱っこ変わった途端ギャン泣き!とか思ってたけど意外とそんなことないです。
あと呼びかけには反応もする時としない時があり、みてる時もたまたま?って気がします😂
-
みん
支援センターでも道ゆく人でも誰にでもニコニコの息子です、、
愛想いいねーとみんな嬉しそうに言ってくれるのですが、私はモヤモヤが募るばかりで不安です、、
まだまだこれからなんですかね?😣- 5月9日
春の湯
近すぎると赤ちゃんは目は逸らしますよ。あとは目を合わせようと思ってるとその圧というか感情が伝わるので目逸らします。対面抱っこだとなおさらそうです。
目が合ってほしいとか思わず、おもちゃをみんさんの目の横まで持っていき目を合わせてもらうようにするなど遊びのなかで自然とできるようになっていくのをやっていくのはどうですか?←このやり方は保育士さんや療育施設にお勤めの言語聴覚士さんもやっている方法です。
保健師さんはあまり頼りにならなそうなので子育て支援センターの保育士さんに相談してみるのも1つです。
私は不安に思った時にたくさんの子供を見てきた保育士さんへも相談しましたし、何人も見てきた上でこれをする子もいるししない子もいる、3歳くらいまでは子供って何考えてるかも何がブームかもわからないし疑いようがないと言われました。
上の子がつま先歩きをしていて気になったのですが、つま先歩きよりも大切な事ができているから気にする場所ではないと言われ、その翌月には本人の中でつま先歩きもブーム終了してやらなくなりましたし、今は徐々に変化していくときです。
悩んでもしょうがないの言葉に尽きます。
私もそう悩んでましたが、たとえ自分が気にしている事があたったとしてもお子さんへの愛情とか見え方って変わらないし変えようがないと思います。なにか発達に引っかかることがあったからって子供を手放すわけもなく、できることは困りごとを少なくすることくらいです。
どこに相談してもモヤモヤが晴れないのなら、みんさんの中でモヤモヤが一周回って「この子はこの子、どんなことでもこの子の個性、大切な我が子には変わりない」と開き直れるまでは不安は取り除けないと思います。
時間の経過に伴ってお子さんの成長と合わせて不安は少しずつでも消えてくのかなぁと。私は上の子が3カ月のころ検索魔になり悩み産後うつのようになって1人目の大切な育児という貴重な時間を1人でモヤモヤして過ごして後悔しているので考えすぎてもしょうがないことだけは伝えておきたいです
-
みん
ありがとうございます。
確かに今、育児楽しめないです。
息子と向き合うのが苦痛に近いです、、
この子はこの子!と思える時期がくることを願います、、- 5月12日
みん
コメントありがとうございます!
調べれば調べるほど色々出てきて不安になります、、
日々の成長に目を向けて生活していきます!