学童での息子のトラブルについて相談があります。3年生男子に暴力を振るわれた件があり、先生との対応に疑問を感じています。こうしたトラブルは一般的なものなのでしょうか。
学童でのトラブルについてです。
1年生の息子がいます。
4月から学童に入り、3年生と同じ部屋です。
時々、3年生男子に叩かれた、蹴られた、引っ掻かれた
と話してくる時がありました。
子ども同士のトラブルかなぁ。と思って聞いていました。
昨日お迎えに行った際、(普段はパパ迎えですが、たまたま私が行きました。)同じ男子に胸ぐらを掴まれて振り回され、死ね!と暴言を吐かれている姿を目撃しました。
これは、と思い、学童の先生と息子からその場で話を聞きました。結果、息子がおもちゃの使い方が危ないのを見て話しかけたとのことでしたが、体も大きく、力も強い男の子に手を出されている息子を見て怒りを抑えるのに必死でした。
学童の先生がその男の子のことを呼んでくれて、何があったのかその場で聞いてくれました。
私は、息子に言われて嫌な気持ちにさせたこと謝り、今度は言葉で教えて欲しいと伝えました。
男の子は、はい、分かりました。と。
帰る間際だったから学童の先生もあら、だめだよ〜。だけで済ませようとしたのか、普段からそうなのか…
分かりませんが、私が保育士をしているので、手を出すトラブルは飛んでいって止めます。
その温度差にももやもや。
こんなトラブル、日常茶飯事なのでしょうか?
- 🖤(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
エリザベス
娘も1年生の時に2年生の男の子から首を絞められたり突き飛ばされたりとあり、学童の先生に相談。
それでも続いていたのでクラスの先生に直接注意をするように言いました。
はじめてのママリ🔰
学童の先生って、保育士や幼稚園の先生や学校の先生よりもトラブル処理が雑な印象です。
-
🖤
トラブル処理が雑…とはいえ
大怪我になりかねないよなぁと。
振り回されて転んでぶつけたら?
胸ぐら掴まれて服破かれたら?
なんて説明されるのか…。
ちょっと改善して欲しいなぁなんて思うのは、わがままなのでしょうか😭- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
要望を伝えるのは全然良いと思います!ちゃんと対応するかどうかは期待できないと思います。
- 5月9日
-
🖤
とりあえず伝えてはみますが
今後もトラブルに対しての対応が変わらないのであれば関係機関に話そうと思います😥- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
全然良いと思います!
- 5月9日
-
🖤
共働きなので、学童に入れて
預かってくれることには感謝なのですが
すごくもやもやです…🥲- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
そういう類の話は割と良く聞きます。なので周りは2年生くらいになると、学童を辞める子が多いです。我が家は絶対入れたくなくて、私自身の働き方を変えました。これもまた小1の壁ってやつですよね‥
- 5月9日
-
🖤
働き方や預け先を考えるきっかけになりますね。
壁が固くて分厚すぎます…🥲- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
簡単に勤務先を変えれるわけでもないし、でも我が子のことは守りたいし、本当悩ましいですよね‥
- 5月9日
-
🖤
守りたいけど…。
あとは自己防衛も教えていこうと思います😭- 5月9日
ママリ
それは…酷すぎます…
我が子がって考えたら涙出ます。
今までもそんなこと日常茶飯時のようにされてたんでしょうね…
3年生にもなれば、善悪くらいは分かるでしょうし、しかも1年生にそんなことするなんて…相手の親にもきちんと伝えて指導してほしいですね
-
🖤
暴力、暴言で抑え込もうとする子なのかな。と思えばなんとかかんとか怒りを鎮められましたが、息子に原因があったとはいえ怖かっただろうなと。
よくやり返さなかったなと。
普段からどのような子なのか聞きたいくらいです🥲- 5月9日
-
ママリ
色んな子がいますからね…
だけど、3年生が1年生に暴力は絶対ダメですよね…
不安で預けるのが怖くなりますね😢- 5月9日
-
🖤
何歳だろうと暴力はよろしくないかな…と思うので、息子には絶対にだめだよと教えていこうと思います、- 5月9日
🖤
息子にも原因があったとはいえ
手を出すのを見てしまったからには
放っておけないなと思いました。
その場で学童の先生にも話せたので
様子を聞いていこうと思います。