※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぐママ
ココロ・悩み

3歳10ヶ月の男の子です。3歳児健診の際に、言葉の発達が遅い(ハッキリ…

3歳10ヶ月の男の子です。
3歳児健診の際に、言葉の発達が遅い(ハッキリ喋れない(例:アイス▶︎アイチュ))、集中力がない、じっとしとけれない等あり、そこまで手のかかることは無かったのですが、念の為相談して見ようと思い伝えたら、「言っていることも理解してるし、問題ないですよ」と言われたのですが、そうかな?と思っていると心配なら個別面談しますか?と案内され、先日行ってきました。
話すことは理解してますが、心理士さんが、地図の上に犬と車を置いたあと、取ってどこにあったかそれぞれ置くという問題をしたのですが、犬はスっと置いたのですが、車が好きなのもあるのか、車は置いてあった位置に置くのは置けたのですが手を離さずそのままブーンと言ってずっと遊んでいました。どこにあった?と聞くと指であった場所は指しましたが、車は置くことが出来ませんでした。
結局集中力が欠如しているときと、集中しているときとか極端であり、保育園で注意を受けつづけて自信を無くさないようにと、発達支援センターへ行くことを促され、行く予定にしました。
保育園にも支援センターに行くことを伝え、園ではどうですか?と聞くと、話は集中して聞いてくれないけど、名前を呼んで注意したら聞いてくれるとのことでした。
年齢ならではなのか、ADHDとかあるのか、、、
どちらにしても個性なので白黒つけなくてもいいとは分かっているのですが、私自身がそういう性格なので知っておきたいというのもあり、相談させてもらいたいです。
似たようなことがあった方、その後とかどうした方がいいとかありましたら教えてください。

コメント