※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりの使用について、発語の遅れや清潔さに関する懸念があります。周囲で発語が遅い子が多く、清潔保持が難しいと感じています。

おしゃぶりってどうなんでしょうか??
批判とかじゃないんですが私のイメージです…

発語が遅れると言いますよね?たしかにご家族がうまく使い分けてそうじゃない子もたくさんいるのは承知してますが、私の周りではやはり発語が遅い子が多くて…

あとは虫歯がとか噛み合わせがとかも言いますよね?
そこは歯ブラシしたり、おしゃぶりを清潔に保ったり使用時間を気にしたりであまり心配はないのです。
ただ10年ほど前に保育補助のような仕事をしていて、なぜかおしゃぶりをしてる子の三分の一に近いくらいが口に含むものにカビが生えていたりして…
家庭環境とかもあると思いますが、清潔を保つの難しいよな…と

コメント

mi

おしゃぶり拒否で全く使いませんでしたが発語はゆっくりです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌

• 5月9日
ふーママ

現在6歳の娘が2歳までおしゃぶりを一日中していました‼️
発語は遅く感じていましたが、おしゃぶりをしていない現在1歳10ヶ月の息子よりも全然喋っていました🤣
発語はおしゃぶりあんまり関係なさそうです💦

1歳までは除菌を頑張ったりしていましたが、それ以降はめんどうなのと本人が落としたのを拾って咥えていたりしたので諦めました笑

虫歯は今のところゼロで歯並びもとっても綺麗です🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりおしゃぶりの可能性と個人差の可能性と色々ですかね🤔

私はズボラなので、まさにそうなりそうで😭
    上の子たちがおしゃぶり拒否だったので使わず…
    6歳まで歯並びや虫歯に影響ないならあまり問題ないのかなあ😭

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

おしゃぶりを使ってる方に対して全く批判はないですが、私は使わないようにしようと思ってました。
保育士で色々な子を見てきて本当に発達は人それぞれだとは思いつつも、やっぱりどこかうーーーんと思う部分はありますね💦

おしゃぶりの使用に限らず発語の遅い早いはあると思いますが、おしゃぶりしてると発語の機会が損なわれるのは事実だと思ってます。
おしゃぶりしてても話すのが早い子もいますが、それはその子の力。
おしゃぶりしてないのに発語が遅れる子もいますが、それもその子がゆっくりタイプなだけ。
それをずっと口に入れてることで、発語の機会は奪われてますよね…

虫歯や噛み合わせは適切な期間に適切な使用をしていればそこまで問題ないと言われているようですが、衛生面は私も気になります😂
とはいえ、おしゃぶりしてなくても手でほこり握ってたりするんですけどね笑

ただ、おしゃぶりを使うことでお子さんが安心してぐっすり眠れるとか、ママがゆっくり休める時間が取れるなら全然いいと思います🙆‍♀️
自分は使わないと決めてるだけで、最初も書きましたが使う方に対して批判は一切ないです!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわあ😭まさに私の思っている事、心配を代弁したような回答です😭😭
    批判じゃないんですけど、色々考慮すると使わない選択肢を考えてしまいますよね…
    使ってしまったら抜け出すのも大変だし、よく考えようと思います!
    ありがとうございます🥲

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

子供4人いますが、個人的に発語には関係ない印象です🤔発語は本当人それぞれのスピードですね🤤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お子さん皆さんおしゃぶり使いましたか?😳

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1.2.3番目は使わなかったですが、発語のスピードは全然バラバラです🤣🤣

• 5月9日
そらり

我が家は2人とも1歳までと決めて、おしゃぶりを使用していました!
兄は発語かなり遅かったですが、弟の方は一般的な発達スピードだと思います😊
今のところ歯医者で虫歯や歯並びについて、指摘されたことはありません!

私の考えですが、おしゃぶりは定期的にしっかり消毒して使用していたので、指吸いよりおしゃぶりの方が清潔&卒業が早いくて簡単!というイメージです✨

ママリ🔰

1人目おしゃぶりありで発語ゆっくり
2人目おしゃぶりありでペラペラ
3人目おしゃぶり拒否で発語遅いので個人差かなと思いましたが発語がある時期もしてたら確かに遅くなりそうな気がします💦

歯並びとかはいつまでしてるかにもよりそうですが指しゃぶりよりおしゃぶりの方が物理的に切り離せるのでいいのかなと思ってました🤔